«Ротор» - «Рубин». История противостояний

26.09

27-го сентября волгоградский «Ротор» выйдет на поле стадиона «Волгоград Арена» против казанского «Рубина».

«Ротор» - «Рубин». История противостояний

27-го сентября волгоградский «Ротор» выйдет на поле стадиона «Волгоград Арена» против казанского «Рубина».

 

Три матча с учетом кубкового поединка волгоградский «Ротор» пропустил из-за вспышки в команде коронавируса. Как известно, нам записали технические поражения в играх с «Краснодаром», «Ростовом» и ставропольским «Динамо». Отбыв так называемый карантин, «сине-голубые» возвращаются на поле. Следующим соперником команды Александра Хацкевича станет казанский «Рубин», который возглавляет наш земляк Леонид Слуцкий, а его ассистентом работает Олег Веретенников.

 

В интервью одному из федеральных изданий Леонид Викторович уже успел заявить: «Матч состоится. Мы такого рода подарков не получаем». Смысл сказанного можно трактовать по разному, но дорогой Леня, неужели ты хотел заполучить в родном городе «технарь» в свою пользу? Как-то для тебя это не свойственно. Впрочем игра состоится и это не может не радовать в первую очередь болельщиков, которые и так ждали, фактически целую вечность появления нашего клуба в Элитном дивизионе, так еще и пандемия вмешивается в планы многих команд, не миновав и «Ротор».

 

А теперь давайте вспомним историю противостояния Волгограда и Казани, а началась она в далеком 1958 году. В зональном турнире класса «Б» (1 зона) команды впервые в своей истории встретились в столице Татарстана, где местная «Искра» была разгромлена сталинградским «Трактором» со счетом — 4:0. Не дали повода усомниться в своей силе футболисты «Трактора» и в поединке второго круга, одержав победу — 3:0.

 

Следующая встреча соперников состоялась спустя восемь лет в Чемпионате СССР 1966 года в 1-й подгруппе класса «А». В матче первого круга волгоградский «Трактор» на своем поле обыграл, уже носивший название «Рубин» - 2:0, а Казани была зафиксирована ничья — 0:0.

 

В 1967 году команды сыграли четыре поединка. В розыгрыше Кубка Советского Союза первый матч победителя не выявил, ничья — 0:0, а в ответном сильнее был «Рубин» - 3:0. В Чемпионате страны в Волгограде была безголевая ничья — 0:0,и в Казани снова — 3:0 в пользу «Рубина».

 

1968 год команды продолжили выяснять отношения в третьей подгруппе класса «А». На своем поле в матче первого круга «Трактор» одержал победу со счетом — 2:1, но затем уступил в Казани в поединке второго круга — 1:2.

 

И заключительные матчи в Чемпионате СССР команды сыграли в 1969 году, все в той второй группе класса «А». На своем поле в игре первого круга «Рубин» тогда разгромил нашу команду — 4:1, а затем одержал победу и в Волгограде — 2:1 в матче второго круга. Казанцы тогда вышли во второй этап турнира, где сражались за 1-е — 12-е места и в итоге финишировали на втором месте. «Трактор» играл в утешительном турнире второго этапа за 13-е — 24-е места, завершив сезон на 16 месте.

 

Новая встреча соперников состоялась не просто в новейшей истории Чемпионатов страны, но уже в 21-м веке. В сезоне 2003года дебютант Премьер-лиги «Рубин» потерпел поражение на Центральном стадионе Волгограда — 1:3, но затем на своем поле сумел взять реванш, одержав победу с минимальным счетом — 1:0.

 

В последнем сезоне 2004 года, который «Ротор» сыграл в Элитном дивизионе перед долгим забвением, на родном стадионе «сине-голубые» уступили с минимальным счетом — 0:1, и сумели вырвать ничью в Казани — 1:1. В том сезоне «Ротор» покинул Премьер-лигу.

 

Таким образом, история противостояний «Ротора» и «Рубина» насчитывает 16 матчей. Пять побед в активе нашей команды, семь раз побеждал «Рубин» и четыре встречи победителя не выявили. Разница мячей — 19:18 в пользу казанцев.

 

Пришло время поправить статистику в нашу пользу, а учитывая незавидное место «Ротора» в турнирной таблице и ноль в графе «победы» в текущем сезоне, то выигрывать просто необходимо. Ждем победы 27 сентября!

 

Фото — Константин Родионов (из архива «Волгоград 1»)

Сумеет ли "Ротор" закрепиться в Премьер-лиге?

Партнёры

Школа 2
Школа телевидения
Школа 2
Психологический центр Анны Завгородневой

Разместить объявление



Вызвать репортера




Разместить рекламу




Вход в личный кабинет