Красный Яр находится на территории Жирновского района, которому мы посвятили второй по счёту выпуск программы "Южные ворота". Тогда мы увидели бывшие немецкие колонии - сёла, которые сегодня называются Гречихино и Медведица. Побывали в православных храмах в Нижней Добринке и Меловатке. Посмотрели посёлок Мельзавод, Тетеревятку и необычную пещеру "Ноздри дракона". Программа получилась насыщенная, но были места, до которых мы так и не успели добраться. Поэтому, исправляемся. Знакомьтесь, Красный Яр!Посёлок городского типа на берегу реки Медведица. Во многом, он похож на тысячи других населённых пунктов нашей страны - вот она главная площадь, с тем самым памятником, про который вы все подумали. Есть здесь и Аллея Героев, и парк с петуниями, ну и конечно же элеватор. Но, не спешите делать выводы!Несмотря на видимую схожесть, у каждого места есть свой дух. Попробуем его почувствовать и здесь, а начнём мы, пожалуй, с самого сердца Красного Яра, с Храма Святой Троицы.

"Люди, которые имели средства решили что-то сделать для Красного Яра. Посовещались они и решили, что построим храм. Выбрали это место, здесь раньше стоял храм, но был разрушен. На старом месте это было нереально, потому что только для того, чтобы исследовать этот фундамент годен или не годен под постройку, пришлось бы заплатить сумму, которая в несколько раз превышает строительство этого храма" - рассказал настоятель храма Святой Троицы протоиерей Сергий Горшков.

Новый храм решили возвести неподалёку от того места, где раньше располагалась Свято-Троицкая церковь. Строительство началось в 2013-м году, и закончилось уже через 2 года. Так, здесь появилась святыня, которая теперь является духовным центром и, безусловно, украшением Красного Яра. Но это место было знаковым в судьбе посёлка даже 200 лет тому назад и история не любит когда её забывают, а иногда с напоминанием приходит к нам даже через века. В Советское время прошлое Красного Яра пытались стереть - разобрали на кирпичики старую церковь, а под её стенами сделали место для увеселительных программ. Много лет здесь проводили досуг местные жители, сами того не зная что находится у них под ногами. 

Анна Муслимова, ведущая: "Возле старого храма располагалась танцплощадка, которую решили снести во время строительства нового парка. Когда по земле ехал кировец и ровнял землю, он неожиданно провалился. Оказалось, что под землёй, возле старого храма, находился склеп, в котором нашли два неизвестных тела".

Люди моментально сбежались к захоронению. По словам свидетелей, внизу под землёй стояло два гроба, на одном из которых была дата 1805 год. Собравшиеся решили открыть их крышки - в одном ящике лежал офицер в военной форме, а в другом женщина в ажурном платье. Кто-то из толпы предположил, что мощи святые. Ну а дальше случилось страшное: народ бросился в склеп и уже через некоторое время, в нём были лишь одни останки...уже даже не похожие на человеческие захоронения. Это было 20 лет назад, но красноярцы до сих пор не могут забыть эту страшную историю. Многие из них уверены, что здесь была упокоена графиня Анна Любомирская, дочь Льва Нарышкина, которому когда-то принадлежали эти земли. Сказать же с полной уверенностью была ли это действительно она, уже никто не может. Всё, что осталось от найденных тел перезахоронили на местном кладбище, а над местом, где раньше был склеп теперь стоит покой и тишина. 

Раз уж мы заговорили об истории, расскажу вкратце ещё несколько фактов. Красный Яр был основан в 1715 году. Большую часть его населения составляли чумаки, которые возили соль с озера Эльтон. Развитию этого края во многом способствовала железная дорога. Вблизи Красного Яра проложили ветку Тамбов-Камышин и в 1894 году открыли станцию Ададурово. Недалеко от посёлка хотели построить ещё более грандиозную по своим масштабам железную дорогу - Индо-Волжскую. По ней можно было добраться из Саратова в Южную Азию.

Первый участок железной дороги прозвали  "Миллеровкой". Он должен был связать Саратов с городом Миллерово, который находится в Ростовской области.  Большая стройка началась в конце 20-х годов прошлого века. За короткое время успели сделать многое, однако из-за страшного голода 30-х годов строительство ветки замедлилось, а потом и вовсе остановилось. Работы велись так основательно, что и сейчас под Красным Яром остались рукотворные насыпи и опоры под мосты, которые в народе называют "быками". В чистом поле они выглядят очень необычно. 

А кстати, видите вдали меловые отложения? Там тоже можно найти наследие прошлого - печи, в которых раньше обжигали известь. В начале 20 века здесь вела разработку частная компания, потом, как вы понимаете, предприятия советского типа - артель "Красный кирпич" и райпромкомбинат. В последующем их объединили и в этом месте работал Завод строительных материалов. А сейчас...сейчас этого завода больше нет, а под Красным Яром можно увидеть сохранившиеся до наших дней колоритные печи из красного кирпича на белоснежных породах. Смотрится необычно.

Ещё одно место, которое привлекло наше внимание это "Бурлукские столбичи". На правом берегу небольшой речушки Бурлук много веков назад образовались необычные формы. Выглядят они как небольшие колонны, установленные на возвышенности. Место живописное, а какие кадры получаются!Если захотите такие же, не доезжая до Красного Яра перед рекой Бурлук поворачивайте налево. Вот так это место выглядит на карте, а вот и его координаты (см. видео). 

Есть в Красноярском городском поселении и ещё одно красивое место - Фомёнковская ГЭС. Она была построена на реке Медведица в середине прошлого века, поработала недолго и перестала. Говорят, были сбои в работе агрегатов. Много лет малая гидроэлектростанция стояла без дела, но совсем недавно на неё обратили внимание инвесторы. Провели реконструкцию оборудования и снова запустили станцию в эксплуатацию. Теперь ГЭС работает, а возле неё отдыхают местные жители. Сюда приезжают на рыбалку, на пикник и даже на лечебные процедуры. 

В Красноярское поселение, кстати и за чистой питьевой водой. Здесь она идёт прямо из скважины, мы проверили и можем с уверенностью это подтвердить. Хорошее место, что ещё скажешь. Жаль только, что на поселение городского типа, оно становится похоже всё меньше. Старожилы Красного Яра вспоминают, что раньше их малая Родина была богата не только природными ископаемыми. 

Ведь смотрите, молочный комбинат был у нас, большущий. Разрушено. Кто его сейчас сделает?Не сделает никто. Мясокомбинат большой. Поселение у нас очень богатое было. Был большущий колхоз у нас, скота было более 8 тысяч голов. Сейчас всё уничтожено" - поделился своими мыслями старожил Красного Яра Иван Степанович Мамулин.

К сожалению, большинство предприятий после распада Союза не смогли выстоять. Может попали не в те руки, я не буду утверждать, но говорят, что комбинаты были разобраны просто-напросто на металл. Может ли Красный Яр вновь стать большим сельскохозяйственным центром? А почему нет.  Здесь есть земля, есть железная дорога, недалеко и федеральная трасса. Есть люди, которым очень нужна работа, есть добросовестный глава, который всем сердцем болеет за свою Родину. На мой взгляд, у Красноярского городского поселения есть хороший потенциал. И я не только про сельское хозяйство. После этой поездки я практически уверена - здесь можно развивать туризм. По крайней мере, меня до сих пор переполняют эмоции после того потрясающего дня когда я впервые побывала на фотоохоте. Итак, как это было. 

Недалеко от Красного Яра, вдали от городской суеты и цивилизации стоит небольшой хутор Недоступов. На его окраине есть очень уютная охотбаза компании "Велес", куда мы и отправились. Прежде чем поехать, я конечно же провела расследование. Как оказалось, это большая организация, которая занимается турами для охотников не только в нашем регионе, но и далеко за его пределами - в Саратовской, Костромской и Пензенской областях, а также республике Карелия. То есть, всё безопасно. В нашем регионе хозяйства "Велес" расположены в самых северных районах - там где есть настоящий густой лес. Именно в таком месте и находится база, в которой мы остановились. 

Рассказывает Людмила Арефьева, заведующая базы в х.Недоступов: "Наша база рассчитана на 8 человек, охотников. Здесь вы можете отдохнуть в бане, также у нас есть спортзал, есть бассейн. Вы можете посидеть на свежем воздухе у костра, воспользоваться мангалом, чтобы пожарить мясо и также кухней для приготовления еды как самим, так и воспользоваться нашими услугами. Самое главное наверное то, что здесь у нас свежий воздух". 

Я поехала в Недоступов ради уникального семейного тура, подобных которому в нашей области ещё не было. Итак, рассказываю: из хутора нас забирает специализированная вездеходная машина, она же уазик. Вместе с егерем мы едем в охотхозяйство. Там нас загружают в домик, который как в песне, стоит "у леса на опушке". Мы поднимаемся наверх, садимся у окошка и тут начинается...Буквально через 10 минут, прямо к нашему домику один за другим начинают приходить олени. Самые что ни на есть настоящие, огромные и рогатые. Они не в клетке зоопарка, они в природе. И поражает именно то, что возле тебя находятся дикие животные. Ты сидишь в комфортабельном домике, пьёшь кофе и разговариваешь с подружкой, а за окном ходят звери. 
Но самые незабываемые эмоции нас ожидали впереди, когда сотрудники компании "Велес" предложили нам прокатиться на квадроцикле по территории хозяйства. Это что-то потрясающее. Мы ехали по дороге, а возле нас на расстоянии вытянутой руки были олени, косули и кабаны. Они бегали, ходили стаями и просто лежали в траве. Единственное, о чём я до сих пор жалею, так это о том, что мы не взяли с собой экшн-камеру. Вы бы увидели всё моими глазами, ну а сейчас я могу лишь сказать "поверьте на слово". Посмотрите на нашу поездку со стороны и просто поверьте. 

Анна Муслимова, ведущая: "Представляете, вот вроде бы и сократили программу, приехали всего в одно поселение, а эмоции так переполняют! Эти истории, эта природа, эти звери которые ходят вблизи тебя и ты рукой можешь дотронуться, я довольна сегодняшним днем, надеюсь, вам тоже было интересно с нами. До скорой встречи, пока. Ну а мы в баньку. А вам пока". 

Это была программа "Южные ворота". "Специальный репортаж" из Красноярского городского поселения. До новых встреч!