Проехав всего 50 километров на север от Волгограда, мы оказались в Дубовском районе. Хотя бы однажды здесь бывал, пожалуй, каждый житель нашей области — совершал паломничество в женский Свято-вознесенский монастырь, приезжал посмотреть на многовековой "Дуб-патриарх" или старинные купеческие дома, а может просто отдыхал на берегу Волгоградского водохранилища или однажды ехал мимо по саратовской трассе. Но поверьте, Дубовский район стоит того чтобы остановиться и узнать его получше. Этот край в Нижнем Поволжье — часть большого перекрёстка цивилизаций. Здесь, в междуречье Волги и Дона жизнь зародилась ещё до нашей эры и, посетив всего несколько мест на карте района, можно совершить увлекательное путешествие во времени. Своего рода «проводником» в доисторический период нашей земли является местный памятник природы — Александровский грабен. Его то мы и решили увидеть в первую очередь.
Удивительно, но буквально в прошлом году мало кто знал про это уникальное место. Пандемия коронавируса на время закрыла границы нашей страны для волгоградцев, и тем самым открыла новые туристические места на карте региона. А между тем, Александровский грабен — единственное в Поволжье место с подобным разрывом почвы. Здесь на поверхность вышли неогеновые и палеогеновые породы - отложения, которым минимум 30 миллионов лет. Посетив это место в Дубовском районе, открывается необычная возможность — увидеть, как создавались первые очертания поверхности будущей Волгоградской области. Нельзя не отметить живописный вид, который открывается отсюда на Волгоградское водохранилище. Радует и чистый песчаный берег, который в этом году буквально заполонили туристы. Местные жители такому ажиотажу были сильно удивлены. Этому 200 метровому обрыву они особого значения не придавали. Хотя памятник природы носит имя самой станицы, которая раньше называлась Александровской. Кстати, отсюда, можно проследить уже другую историю Дубовского района. Историю волжского казачества.
Неподалёку от грабена станичники поселились в 1783 году — в этом месте разрешили обосноваться лишь некоторым казакам, менее причастным к восстанию Пугачева. Хорошо устроились здесь переселенцы. Росли по волжскому берегу хутора, вспахивались земли. До революции в Александровской проживало более 3 тысяч человек. Потом началась Гражданская война, станицу переименовали в Суводскую, а само казачество оказалось в опале. Сейчас же в посёлке насчитаешь только пару сотен местных жителей. Дома в живописном месте стоят брошенные. Как символ ушедшей эпохи — заброшенное кладбище на склоне Волгоградского водохранилища.
Сама же Дубовка когда-то была центром Волжского Казачьего Войска. Местное придание гласит так: Донской казачий атаман Макар Персидский обратился к Анне Иоанновне с просьбой разрешить его войску обосноваться на правом берегу Волги, чтобы иметь возможность защищать её берег от набегов кочевников. Императрица дала разрешение. И было это в 1734-м году. Основав 3 станицы — Антиповскую, Караваинскую и Балыклейскую, казаки исправно защищали границы государства, до прихода Пугачева на Волгу. За участие в Пугачевском бунте в 1774 году большинство станичников выслали, а их земли отдали крестьянам. Лишь малой части было позволено остаться на Волге. Потомки волжских казаков и беглые селились бок о бок на этих землях, создавая поселки. Так появилось и село Лозное, в которое далее отправилась наша съемочная группа.
Здесь, с начала 20 века сохранилась церковь Святого великомученика Дмитрия Солунского. Храм на деньги прихожан построили из местной глины и цемента, в который добавляли куриные яйца и молоко. Здание создали в стиле неоклассицизма — в объёмной композиции доминирует высокая колокольня в пять ярусов. Вид с которой мы захотели увидеть своими глазами.
Башня, возведённая более сотни лет назад прекрасно сохранились и до наших дней. Сегодня, местные активисты занимаются восстановлением храма и каждый день с высоты птичьего полёты на весь посёлок раздаются звуки колоколов.
Несмотря, на старания местных жителей, восстановить церковь своими силами не просто. Большой урон ей был нанесен с приходом советской власти. Тогда в храме был установлен агрегат для приготовления комбикорма — это привело к деформации фундамента и образованию трещин в стенах. На сегодняшний день на пожертвования прихожан и благотворителей, здание понемногу реставрируют. Но даже в своём нынешнем виде храм Дмитрия Солунского — настоящая жемчужина этих мест. Есть необычная история и у другого посёлка Дубовского района, который мы тоже не обошли стороной.
На берегу Волгоградского водохранилища в 18 веке казаки и крестьяне основали село Горная Пролейка. Существует легенда о том, что название посёлку дали после подавления Пугачевского восстания. Якобы сюда стекали потоки крови бунтарей. Кстати, рядом с селом действительно есть склон, который и называется «Балка Пугачева». Доподлинно сказать о том, что эта история правдива уже, пожалуй, невозможно. А вот о том, что Горная Пролейка после восстания прекрасно развивалась, говорит построенная здесь каменная церковь Иоанна Богослова. Сейчас она больше похожа на руины.
«Но, к сожалению, не все памятники архитектуры в Дубовском районе сохранились до наших дней, так церковь Ионна Богослова, построенная на деньги прихожан, в середине 18 века простояла 2 сотни лет, до тех пор, пока большевики её не закрыли. Со временем, архитектурные элементы, резные арки и широкие колонны стали разваливаться, а храм разрушается на глазах у местных жителей вот уже которое десятилетие».
Волгоградские активисты, неравнодушные к судьбе памятников архитектуры, обратились в прокуратуру. Последняя, в свою очередь, обязала администрацию Горной Пролейки взять на свой баланс и восстановить полуразрушенную церковь Иоанна Богослова. Принимая такое решение, представители закона явно не учли бюджет посёлка, который сегодня и сам находится в плачевном состоянии. Коренные жители, в большинстве своём, отсюда уехали. Дефицит работы заставил людей покинуть эти живописные места. На сегодняшний день посёлок во многом держится на плаву, благодаря усилиям народа, который теперь населяет эти земли. И это уже новая история Дубовского района.
Эти мотивы теперь разносятся по берегам Волгоградского водохранилища, ведь большая часть дворов в Горной Пролейке сегодня принадлежит туркам-месхетинцам. Народу, который здесь проживает уже несколько десятков лет.
КАМАЛ ЮСУПОВ, ЖИТЕЛЬ СЕЛА ГОРНАЯ ПРОЛЕЙКА: «Наши предки с Грузии, Месхетия. Граница Турции с Грузией. В 1915 году разделение было, осталась на территории Грузии эта земля. С тех пор они там жили, в 1944 году были депортированы в Среднюю Азию, Казахстан, Узбекистан, 45 лет там прожили наши предки, в частности и мы, и вот в 90-м году, в связи с событиями в Ферганской долине, пришлось же опять депортироваться сюда и переехать в Россию. Ну нашли место, понравилось и остались тут. Около 30 лет мы тут живем, тут нам нравится, нам рады, работа была тогда, сейчас меньше, но все равно, кто полями, кто скотиной занимается, кто трудится по вахтам ездят, ну обжились, вроде пока все хорошо».
Турки-месхетинцы, несмотря на все испытания, которые выпали на долю их народа, смогли сохранить свои традиции и уникальный диалект. И поверьте, это очень необычно, находясь в глубинке Волгоградской области, слышать почти из каждого двора турецкую речь.
И конечно, в этой программе мы не смогли проигнорировать другую важную часть истории Дубовского района, а именно его центра. Старая часть Дубовки на сегодняшний день является уникальным памятником архитектуры всего Нижнего Поволжья. Купеческие дома и постройки 19 века сохранились здесь до наших дней. Старинные особняки и здания являются свидетелями того времени, когда этот город на Волге был процветающим посадом и крупным портом на Волге. Здесь успешно развивалась промышленность, к середине 19 века в Дубовке насчитывалось уже 25 крупных заводов и большое количество мелких производств. Но несколько событий в истории пагубно отразились на Дубовке — это и строительство железной дороги через Царицын, и приход советской власти. Однако удивительные здания той эпохи сохранились здесь до сих пор. Во многом и благодаря тому, что на территории района практически не было военных действий. Сам город во время Сталинградской битвы был прифронтовым, здесь и в близлежащих посёлках работали военные госпитали, находились штабы и тыловые учреждения. В годы войны более 15 тысяч дубовчан пополнили ряды Советской Армии, среди тех, кто встал на защиту Родины, был Николай Николаевич Цуменко. В этом году ветерану исполнится 100 лет. Несмотря на свой возраст, военное время он помнит до мельчайших подробностей.
НИКОЛАЙ ЦУМЕНКО, ВЕТЕРАН ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ: «В Волгоград приехали, в военкомат, а утром сформировали на поезд. До Харькова довезли, часть вагонов отцепили на Карело-финскую пошли, а часть на юг. Ну вот, я на юге то всё время и служил. Сперва в Керчь. Часть оставили в Севастополе, а часть в Керчь».
Так, Николай Николаевич рассказывает о том, как он попал на войну. Защищать свою страну дубовчанину довелось на берегу Чёрного моря. Ветеран помнит, как сейчас истории из боевого прошлого.
НИКОЛАЙ ЦУМЕНКО, ВЕТЕРАН ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ: «Надо ж где-то закрепляться, нам дали машину, чтобы погрузить кое-что, ну и кое-какое оружие. Погрузили эту пушку на машину, боеприпасы, снаряды, мины, 6 или 7. В общем, машину загрузили, и поехали, до Керчи стали доезжать, а там пролив, с моря и насыпь в виде дамбы, вот мы сюда доехали, и на нас эти хенкеля налетели, бреющим полётом, мы стрельнуть не могли, да как же, пушка то не закреплённая в машине. И как посыпало, а одна бомба почти рядом так упала. И машину вот так как перекинуло. Вверх колёсами, со мной ещё 2 матроса были с Воронежа — Вирютин и Дубровин, оба Витьки, вот они с той стороны сидели, справа, а я на левой, машину как перевернуло, их отбросило, отлетели с машины, а я под машиной оказался. И пушка на мне и ящики на мне, в общем, меня дергали, а не вытащишь же, двое, я и сознание потерял, случайно шла сухопутная какая-то часть. Меня вытащили, ну это уже по разговорам, я этого не помню, я уже опомнился в Керчи, в госпитале».
После нескольких рассказов Николая Николаевича, невольно начинаешь верить в судьбу. Его она оберегала на протяжении всей войны.
НИКОЛАЙ ЦУМЕНКО, ВЕТЕРАН ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ: «Попал я уже с госпиталя в плавсостав, то я в береговой был, а то по катерам, наша задача, Керченского берегового сектора — ну тральщики, доставляли, минировали, вылавливали, фарватеры очищали. Случайно я пошел в Керчь, в штаб за корреспонденцией, кому письмо, кому пакеты, газеты, а прихожу, а катера нет. А мы встали на якоре, а сами на шлюпке на берег. А на берегу там избушка стояла на курьих ножках, бабка одна жила, деда не было. А на берегу то нам лучше, чем на катере, всё время болтаешься и болтаешься, выйдешь на берег и качаешься, вроде земля качается. Прихожу, а катера нет. Я к бабке, да веселый такой: «А где ж наши?». А она плачет. Никак слова не скажет. Нет, говорит, ни ваших, ни катера. Убирали якорь, хотели перешвартоваться, и зацепили наверное за мину и там ничего не осталось, бабка говорит рыжий один, ну я знаю, это Галушкин был. Хороший парень такой. Всплыл, туда кишки, туда туловище, и набрался воды и тоже утонул. Ни одного человека».
После войны Николай Николаевич вернулся в Дубовку и работал здесь на благо родного края. Прожив целый век, сегодня ветеран имеет ясный ум и прекрасную память. Здраво рассуждает о политике и всем сердцем переживает за свой край.
НИКОЛАЙ ЦУМЕНКО, ВЕТЕРАН ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ: «Охото так, чтобы работа была, и чтобы жилось прилично, у детей чтобы была возможность учиться, у взрослых чтобы была возможность работать, а у нас вот, возьмем Дубовку. Ведь тогда еще было ДОС, ремесленная, СХТ, плодоовощной завод, а летом арбузы кормовые собирали, цукаты делали, кое-что было. Ни одного производства. Ну скажите, какие у нас здесь предприятия есть, чтобы можно было работать, да нет. Вот тут и вся моя мечта. Чтобы дети жили, чтобы войны не было, и чтобы всегда у меня была работа».
К сожалению, проблема с работой сейчас наиболее острая в Дубовском районе. От былого успешного промышленного города остались только памятники архитектуры. Животноводство и земледелие — это то, чем сегодня занимаются жители области, которые трудятся на родной земле. В большинстве же своём местные уезжают на заработки и пытаются найти работу вахтами. Наблюдая такую ситуацию, нас безусловно заинтересовала местная молодая компания, которая успешно развивается именно в Дубовском районе. И занимается она, как не удивительно производством вина. Мы решили отправиться в Винодельню "Покровская", чтобы узнать все подробности.
АННА МУСЛИМОВА, ВЕДУЩАЯ ПРОГРАММЫ: «Всё-таки своеобразный местный климат, это засушливое жаркое лето, морозная холодная зима, как удаётся каждый год собирать вам такое количество урожая?».
РУСЛАН МОРАРУ, ГЛАВНЫЙ ВИНОДЕЛ ВИНОДЕЛЬНИ "ПОКРОВСКАЯ": «Я считаю, что наша зона здесь в Волгоградской области — зона экстремального виноделия, потому что холодная зима, жаркое лето, но нас спасает то, что зимой мы виноградники укрываем, а летом их орошаем. Плюсы в том в нашей зоне, что у нас осень не холодная, и засушливая. Поэтому виноград успевает созревать и собираем неплохой урожай из этого».
На сегодняшний день на Покровских виноградниках выращивают 8 сортов: 4 красных и 4 белых. Аккуратно, гроздь за гроздью, собирают виноград местные работники. Наполнив небольшие ящики, их аккуратно загружают в машину и везут на производство. Далее к процессу подключают современные технологии. С помощью гребнеотделителя ягоды снимают со стебля, чтобы в напитке не было горькости. Далее очищенная мякоть, она же мезга, отправляется в пресс, который позволяет получить чистый виноградный сок. Сначала ему предстоит бродить в огромных цистернах, а потом настаиваться в дубовых бочках. Несмотря на то, что этот этап завершающий, он во многом влияет на вкус и аромат вина.
Как говорят сами волгоградские виноградари, только попробовав их вино, можно услышать уникальный вкус ягод, которые созревали под жарким солнцем и обдувались степным ветром. Покровское вино на сегодняшний день уже отмечено на федеральном и международном уровнях. И на этом виноградари не хотят останавливаться. В планах — выращивать новые сорта, такие, как Каберне-Фран, Цимлянский черный и Совиньон-Блан, а также расширять свой ассортимент.
ЕЛЕНА ЕВТЕЕВА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ПРЕДПРИЯТИЯ ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ: «Мы заняты расширением площади виноградных насаждений, на сегодняшний момент это 50 гектар виноградников плодоносящих европейских и автохтонных сортов винограда, и каждый год мы планируем расширять и расширять виноградные насаждения для того, чтобы увеличивать площадь нашего производства».
Впечатляет в этом производстве и то, что основная концепция предприятия строится на идеи возрождения древних традиций казачьего виноградарства и виноделия. Несомненно, наша история уникальна. И она заслуживает того, чтобы о ней помнили и знали, хотя бы мы, сами жители Волгоградской области.
Анна Муслимова
Фото — телеканал «Волгоград1»