Каждый день возвращаясь домой, жители дома 12 по улице Салтыкова-Щедрина попадают в разрушающийся, обшарпанный подъезд. Здесь и заляпанная стена информации и падающая штукатурка и висящая на стенах паутина. Помимо этого в подъезде не убраны провода, они просто тянутся по стенам, что как минимум небезопасно, а еще здесь не закрываются окна и зимой в подъезде очень холодно, а во время дождя вода заливается прямо на площадку. Управляющая организация «Гала-парк», которая взяла дом на баланс несколько лет назад свои обязательства по обслуживанию общедомового имущества не выполняет. 

Ольга Кинякина, житель Тракторозаводского района Волгограда: «Претензии большие. Подъезды вообще не убираются, двор не подметается, не убирается. Мы сами выходим пожилые, молодые сами собираем мусор, сами все это выносим, чистим все это, а они вообще ничего не делают». 

О том, что здесь должны работать коммунальщики сообщает лишь одинокая табличка в подвале, но самих специалистов по признанию жильцов они не видели давно. 

Ольга Кинякина, житель Тракторозаводского района Волгограда: «Нас вот перевели к ним — толку никакого, только платежки нам носят, бросают и все, а больше ни помощи... К ним попасть туда это вообще нереально. Ничего не делают, вот так палец о палец... Мы даже и в глаза не видели их. Хоть бы раз пришли, поинтересовались, что у нас здесь, как. Никому ничего не надо».  

По словам Ольги Громовой, председателя дома №12 по ул Салтыкова-Щедрина, он строился после войны с 1946 по 1951 годы, как временное жилье — здесь были женские и мужские общежития. В 70-е годы прошлого века их должны были снести, но этого не случилось, не случалось, за эти годы и ремонта. 

Ольга Громова, председатель совета дома №12 по ул Салтыкова-Щедрина: «Ни разу не было ни капитального ремонта и частичного даже не было. У нас фактически, вы видели, какая у нас облицовка — как после обстрела. В подъездах тоже самое, окна не закрываются, забиты гвоздями, двери все наперекосяк». 

Председатель дома показала нам все проблемные места многоквартирного дома. 

Ольга Громова, председатель совета дома №12 по ул Салтыкова-Щедрина: «Затапливало подвал, трубы были худые, там во второй квартире они не могли найти, потом обнаружили, что трубы все уже прогнившие». 

Прогнили в доме не только трубы. 

Ольга Громова, председатель совета дома №12 по ул Салтыкова-Щедрина: «Вот такие перекрытия у нас между квартирами, между этажами. Все такое у нас — деревянное, все прогнившее, пересохшее. Дранка вся пересохшая, если тронуть, то все сыпется». 

Ольге Громовой страшно находиться в собственной квартире, потому что после недавнего ремонта труб ей довелось увидеть на чем держатся стены. 

Ольга Громова, председатель совета дома №12 по ул Салтыкова-Щедрина: «Моя квартира и вторая, я уже писала, что стенку держат две дубинки. Одна стояла, когда они  вскрыли пол, а вторая валялась наполовину прогнившая, слесаря принесли кирпичи, поставили эту дубинку. И вот сейчас двумя этими палками держится стена. Она ходуном ходит, такое впечатление, что не сегодня - завтра  второй этаж на нас просто обрушится». 

Пол в квартире также проседает, чтобы отбалансировать мебель и технику жильцам приходится придумывать собственные хитрости:

Ольга Громова, председатель совета дома №12 по ул Салтыкова-Щедрина: «Мы сделали постамент для того, чтобы плита не была перевернута вниз, и кастрюля на половину не была заполнена с одной стороны, а с другой выливалась. Пришлось сделать подъем где-то 7 см. Это было лет 5 назад, и сейчас уже начинается опять постепенное снижение. Вот по кастрюле видно где-то миллиметра 3-4 уже начинает опять проседать пол». 

Пол особенно проседает к середине комнаты и это хорошо заметно по стоящим на ровном казалось бы столе кастрюле и скатывающемуся карандашу. На верхних этажах с полом проблем нет, зато есть с крышей — она протекает, а потолок покрыт мокрыми пятнами и испещрен трещинами.

Надежда Масликова, жилец дома №12 по ул Салтыкова-Щедрина: «Да, у нас дом старый, как говорится, компания ничего не делает, дом старый и не подлежит ремонту, они ничего не приходят, ничего не делают, видите как. Трещин полно. У меня в нескольких комнатах огромные трещины на потолке. И страшно жить, рухнет или не рухнет».

Причину протечки найти оказалось не сложно, мы поднялись на чердак и картина там оказалась такая же удручающая. Паутина здесь не только в подъезде и подвале, но и на чердаке. Но самое страшное, что здесь  перегнившая балка и дырка в кровле, которая открывает вид прямо в небо. При очевидной проблеме на свои жалобы и обращения жильцы получают весьма своеобразные ответы:

Надежда Масликова, жилец дома №12 по ул Салтыкова-Щедрина: «Были сильные дожди, в результате сильных дождей у меня протекла крыша, вот, и пол крыши желтого цвета. Мне пришлось обратиться в компанию, но, написала заявление я, что у меня течь в крыше 0.18 СКЛ 0.27 Они мне сказали: «Вы бы могли и сами, как говорится, залезть и побелить». Но я же семидесятилетний человек, как говорится, старый, у меня и давление, меня шарахает в разные стороны, вот как я могу залезть и побелить, правильно? Просто вот. Вот такое было отношение». 

И такое отношение по словам жильцов во всем хоть на крыше, хоть в подвале, хоть на придомовой территории. 

Ольга Громова, председатель совета дома №12 по ул Салтыкова-Щедрина: «Ну, вот наш первый этаж, он, фактически находится на земле. Вот это цокольное отделение, да, оно все рушится полностью, его ни разу не ремонтировали. Вот я дома начала делать ремонт, мы вскрыли плинтуса, там все черное, мокрицы бегают, сороконожки бегают, из-под пола. И вот, когда дождь идёт, снег все это идет к нам в квартиру». 

Даже деревья и кустарники того и гляди скоро окажутся в квартирах.  Вместо управляющей компании шефство над отмосткой дома  взяла природа и то тут, то там по периметру растет вяз, сирень и  акация. Некоторые деревья пробивают себе дорогу к жизни прямо через фундамент дома, разрушая его тем самым. 

Мы попытались дозвониться в управляющую организацию «Гала-парк», чтобы узнать их мнение по ситуации с домом, но в ответ были лишь гудки.

Ольга Громова, председатель совета дома №12 по ул Салтыкова-Щедрина: «Гудки. Не берут. Это номер, который они мне дали. Они или вообще не берут, или отвечают, что они все заняты, перезвоните позже. Нет. Сейчас попробую другой номер набрать».

Ни по одному из номеров управляющей организации в течении всего рабочего дня нам так и не ответили. Зато в Инспекции государственного жилищного надзора Волгоградской области нам пояснили, что это не единственный дом недовольный работой «Гала-парка» коммунальщики уже находятся на контроле госорганов. 

Татьяна Гордеева, заместитель руководителя Инспекции государственного жилищного надзора Волгоградской области: «За 2020-21 год неоднократно выдавались проверки, выдавались предписания, которые не были своевременно исполнены, в связи с чем возбуждены административные дела за неисполнение предписаний и направлялись в мировой суд для принятия решений и назначения административного наказания. В случае, если управляющая компания систематически не исполняет предписания, уклоняется от проведения проверок, то возможно применение к ней специальных мер административного воздействия или специальных мер в рамках лицензионного контроля, т.е. исключение дома из реестра лицензий. Если жители сейчас уже готовы принять какое-либо решение о расторжении договора с этой компанией, то им нужно организовать общее собрание и принять решение о выборе другой УК или о смене способа управления. 

Что касается капитального ремонта дома, то здесь все не так однозначно, по словам жильцов состояние дома и его общий износ были пересмотрены и явно недооценены:

Ольга Громова, председатель совета дома №12 по ул Салтыкова-Щедрина: «Дом наш фактически писали — 73 % износа, вдруг когда Путин написал, что если у дома больше 70% износа — на капитальный ремонт не должны брать и в одночасье он у нас стал 61,09 % все. Куда мы только не обращались — одни отписки и больше ничего». 

Но оказалось, что сроки ремонта все-таки есть и они вполне конкретные: 

Татьяна Гордеева, заместитель руководителя Инспекции государственного жилищного надзора Волгоградской области: «На многоквартирном доме №12 по ул Салтыкова-Щедрина в Тракторозаводском районе Волгограда капитальный ремонт был запланирован в соответствии с региональной программой на 2020-2022 годы, в рамках реализации этой программы в 2020 году в марте 20 года специализированная организация «Сервис Комплекс Проект» были проведены инженерные изыскания. В ходе проведения всех этих мероприятий было установлено, что в аварийном состоянии находятся только крыша и балконы. Восстановление данных конструкций возможны в рамках  проведения капремонта, в связи с чем были даны соответствующие рекомендации . Но жители на своем собрании, которое прошло  6 июля 2020 года третьим вопросом приняли решение о переносе капремонта на 2025 год». 

Мы продолжим следить за развитием событий. 

Ирина Волкова, фото - телеканал Волгоград 1.