Изысканные наряды, элегантные украшения, праздничная посуда. Вот уже более ста лет сотрудники волгоградского краеведческого музея тщательно хранят их. Часть экспонатов находится в постоянной экспозиции, а некоторые посетители увидели впервые на выставке «Культурная жизнь Царицына начала XX века». 

ИРИНА ТАЛДЫКИНА, ЗАВЕДУЮЩАЯ ОТДЕЛОМ НАУЧНО-ЭКСПЕДИЦИОННОЙ РАБОТЫ ВОЛГОГРАДСКОГО КРАЕВЕДЧЕСКОГО МУЗЕЯ: «Великолепные сумочки, которые можно увидеть в этом каталоге торгового дома Губанова. Можете себе представить, что можно было тогда, в начале прошлого века, полистать каталог и заказать себе во Франции духи, пудру или какое-то красивое зеркало, инкрустированное вот таким перламутром. А на пудреницу можно было нанести свой вензель, чтобы никто не забрал, если из подружек кто зашел». 

Старинные экспонаты и тщательно воссозданные интерьеры богатого царицынского дома в буквальном смысле переносят посетителей выставки в прошлое. Они даже позволяют представить, как проводили свой досуг жители Царицына начала прошлого века. 

ИРИНА ТАЛДЫКИНА, ЗАВЕДУЮЩАЯ ОТДЕЛОМ НАУЧНО-ЭКСПЕДИЦИОННОЙ РАБОТЫ ВОЛГОГРАДСКОГО КРАЕВЕДЧЕСКОГО МУЗЕЯ: «Он мог пойти в театр, он мог пойти на концерт, а вдруг приехал Шаляпин — туда бежали все и покупали билеты. А можно было просто пойти в избу, тогда она называлась чайная читальня, почитать газеты, пойти в библиотеку, которая тогда находилась в пожарной каланче, дать 20 копеек и выбрать интересную книгу или просто погулять по городу, а зимой с удовольствием покататься на коньках, поучаствовать в конкурсах красоты или в конькобежных соревнованиях». 

Для многих жителей Волгограда история Царицына — просто сухие строчки из учебника. Однако на этой выставке история оживает. Экспозиция будет доступна еще два месяца. Посетить ее можно будет индивидуально или в составе небольшой группы, но обязательно с соблюдением санитарных требований. 

Ксения Колоскова
Фото — телеканал «Волгоград1»