Жители домов по улице Козака в Кировском районе жалуются на отвратительное состояние внутридомовой дороги. Жильцы уже несколько раз обращались в администрацию района, но дороги, ведущей к их дому, по-прежнему как не было, так и нет.

Дорога во дворе домов №7, 9 и 11 по улице Козака сегодня скорее похожа на остатки асфальта после бомбежки. Местные жители уверяют - не ремонтировали ее уже больше 10 лет. Сейчас здесь ходить опасно, не только ночью, но и днём.

ЛАРИСА ИВАНОВА, ЖИТЕЛЬ ДОМА №11 ПО УЛИЦЕ КОЗАКА: «на прошлой неделе я шла в магазин, было еще не очень светло, мне надо было к маме зайти и естественно я оступилась вот на этой яме и подвернула ногу, и никакого магазина у меня не получилось, я пришла домой, нога у меня распухла и я неделю ходила с костылями».

По этой дворовой дороге из-за многочисленных ям и выбоин с трудом проезжают даже транспортные средства, что уж говорить о пешеходах. И если местным жителям деваться  некуда, то, например, машины скорой помощи в этот двор заезжать отказываются.

ИННА ГЛАЗКОВА, ЖИТЕЛЬ ДОМА №11 ПО УЛИЦЕ КОЗАКА: «когда вот особенно дожди проходят и после дождей тут вот вообще невозможно, ни к одному подъезду ни выйти, ни зайти, и сколько раз скорая помощь прям выходили и сами высказывали, что мы к вам скоро перестанем ездить, потому что невозможно».

ВАЛЕНТИНА ВЫГЛОВСКАЯ, ЖИТЕЛЬ ДОМА №11 ПО УЛИЦЕ КОЗАКА: Мы складывались домом, жильцы и заделывали ямы, потому что ходить невозможно, особенно пожилой человек, плохо видит, чуть шагнешь — ямка, качнулась — упала, ноги все я побила. Это не жизнь, а прям страх какой-то».

Кроме того, во дворе уже несколько лет нет освещения, а в темноте по такой дороге ходить просто невозможно. Несколько лет назад активные жильцы дома добились того, чтобы их территорию включили в  программу по благоустройству. Для них был разработан даже проект с парковками, детскими и спортивными площадками. Однако до дела, так и не дошло. Волгоградцы, говорят, что они, вероятно, просто несчастливые, потому что все близлежащие дворовые территории уже отремонтировали.

СЕРГЕЙ МОГИЛЕВСКИЙ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СОВЕТА ДОМА №11 ПО УЛИЦЕ КОЗАКА: «вот эта ровная дорога, это, когда у нас Коротков заступил на вахту, будем говорить так, депутат областной думы, он решил около своего офиса дороги все отремонтировать, а тут получилось так, что одна из женщин с этого дома взяла и написала письмо Путину, вот такая же дорога была, и получилось Коротков быстренько это продлил участочек, завели его сюда, здесь буквально около мусорки провели  дорогу и вот в эти два дома, а наши три дома вообще остались ни при чем».

Видимо, по логике, администрации Кировского района, если письмо президенту не отправили, значит и проблемы нет. Мы связались с помощником депутата, о котором говорили жильцы домов, но конкретных сроков ремонта дороги, он так и не озвучил.

ВАДИМ ДРОБОТЬКО, ПОМОЩНИК ДЕПУТАТА ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТНОЙ ДУМЫ ОТ КИРОВСКОГО РАЙОНА: «дома сделали по программе формирования доступной городской среды, в которой жители участвовали. Этот квартал, если я не ошибаюсь, тоже свою заявку в администрацию района оставлял. Сейчас все вопрос финансирования, как деньги придут. - То есть конкретных сроков вы не можете никаких назвать? - Нет, потому что мы этим не занимаемся, это в администрацию района они документы подают и затем они направляются в администрацию города».

Процесс, по видимому, предстоит долгий, а люди продолжают подвергать себя опасности и ходить по неосвещенному участку каждый раз играя в лотерею, повезет - не повезет. Надеемся, что администрация Кировского района придумает хотя бы временное решение проблемы, пока на всей территории двора по улице Козака не положили новый асфальт.

Ксения Бедросьян

Фото — телеканал «Волгоград1»