Обеспечение их безопасности в условиях распространения коронавируса — главная задача, стоящая перед руководством высших учебных заведений. Форма обучения выбрана смешанная — очно-дистанционная. Праздничные линейки и другие массовые мероприятия, как и в школах, отменены. 

Несмотря на новый формат работы приемных комиссий — дистанционный ажиотаж среди абитуриентов был высокий — почти 5 человек на место. И это несмотря на увеличение бюджетных мест на 14 % до 7425. Губернатор подчеркнул, что бесплатно учиться в первую очередь должны талантливые дети и целевики.

Андрей Бочаров, губернатор Волгоградской области: «Предварительные результаты приемной компании подтверждают
востребованность получения высшего образования у жителей Волгоградской области, жителей других регионов России, иностранных граждан в вузах Волгоградской области».

Главная задача этого года — обеспечения комплексной безопасности студентов и преподавателей. Все рекомендации Роспотребнадзора при подготовке вузов к 1 сентября были учтены: выбран смешанный формат обучения: очно-дистанционный, отменены линейки и массовые мероприятия.

Александр Коротков, председатель Совета ректоров вузов Волгоградской области: «Хочу доложить, что вузы ВО к началу учебного года готовы, вся подготовка, которая традиционно проводится в вузах, осуществлена. Но понятно, что в этом году особое внимание руководство вузов уделяло подготовке в части обеспечения безопасности и противодействия распространению коронавирусной инфекции».

Особые опасения вызывают иностранные студенты. Особенно много их по традиции в Волгоградском медицинском университете.
Этот вопрос также тщательно проработан и держится на особом контроле.

Владимир Шкарин, ректор Волгоградского медицинского университета: «Условия мы им предоставили, мы делаем обсервацию, ровно все будет, как требует постановление. 14 дней обсервация, на 10-12 день обязательные будут исследования».

Андрей Бочаров подчеркнул, что основная задача высшего образования остается прежней, несмотря на бушующую в регионе инфекцию — это подготовка высококвалифицированных кадров для всех отраслей экономики и социальной сферы.

Андрей Бочаров, губернатор Волгоградской области: «Отдельно остановлюсь на вопросах взаимодействия науки, власти и бизнеса с целью максимально быстрого внедрения инноваций в практическую деятельность.  С одной стороны, совместными усилиями мы сделали рынок в формировании инфраструктуры по разработке инноваций, с другой стороны, стоит задача от адресных действий перейти к комплексному решению задач с участием предприятий реального сектора экономики — инвесторов, органов власти, научных центров».

Отметим, что вузы активно вовлечены в реализацию национальных проектов, проектов развития Волгоградской области и ежегодно вносят свой вклад в формирование стратегии социально-экономического развития региона. 

Фото – телеканал «Волгоград 1»