В каждой профессии очень важны не только теоретические знания её особенностей, но и практика. Применение изученного на деле. Для учителей это урок в классе, для юристов − настоящее дело, а вот для пожарных − горящий дом, полыхающий огнём коридор и залитый пеной подземный лабиринт.

−Здесь у нас совмещены огневая полоса психологической подготовки и полоса газодымозащитной службы. Конечно, самые сложные − это эстакада, преодоление домика, и мостика, – говорит Николай Клименти, начальник управления пожаротушения ГУ МЧС России по Волгоградской области. −  Все условия должны быть созданы максимально жёсткие и экстремальные. Чтобы, как говорится, в бою было намного легче. 

Повысить свою психологическую устойчивость и навыки, а также испытать себя на выносливость приехали 100 сотрудников МЧС. Для них на учебно-тренировочном полигоне создали условия настоящих чрезвычайных ситуаций: запутанные лабиринты и крутые лестницы, охваченные пламенем и едким дымом. 

−Впечатления исключительно положительные, интересная полоса, в принципе ничего сложного нет, навык только повышаем мы свой на таких полосах, хотелось чтобы они почаще были. – делится Валерий Соколов, начальник караула 4ПСЧ.

Работа пожарных всегда сопряжена с риском, поэтому необходимо обладать не только теоретическими и практическими навыками, а также хорошей физической подготовкой, но и устойчивой психикой. Поэтому огневая полоса также рассчитана на развитие волевых качеств и умение контролировать свои действия в сложной обстановке пожара или чрезвычайной ситуации. 

−Сложного, в принципе, ничего, если только немножко данный отрезок. Это подвал, заполненный пеной, там немножко пришлось побродить, поискать выход, а так для меня это не ново, не в первый раз проходим полосу препятствий. – говорит Дмитрий Егоров, начальник караула 1ПСЧ.

Такие тренировки на огневой полосе в чрезвычайном ведомстве проводятся регулярно – два раза в год. Поэтому волгоградцы могут быть уверены, наши пожарные знают своё дело на практике. 

Фото – телеканал «Волгоград 1»