Волгоградцам могут компенсировать затраты на удаленную работу

13.07

Работодатель оплатит Интернет, электроэнергию и даже амортизацию личного оборудования

Волгоградцам могут компенсировать затраты на удаленную работу

Министерство труда России поддержало законопроект о поправках в Трудовой кодекс. Эти поправки законодательно закрепляют дистанционный режим работы, сообщают "Известия".

Документ, кроме того, предлагает порядок компенсации расходов, связанных с использованием сотрудником личного оборудования, например затраты на электричество, телефон, интернет, амортизацию личного оборудования. Однако в документе все-таки однозначно не говорится, что работодатель обязан после принятия законопроекта возместить сотрудникам их затраты.

Законопроект содержит достаточно много нововведений, связанных с регулированием удаленной занятости. В частности, вводятся понятия «дистанционной работы» и «комбинированной занятости» (совмещение дистанционной работы и работы на стационарном рабочем месте). Также работодатель теперь не может требовать данные о местоположении сотрудника. Дистанционный работник может выполнять свои обязанности, откуда угодно, главное, чтобы был доступ в Интернет.

Нововведением является и то, что теперь по инициативе работодателя нельзя будет уволить сотрудников по таким спорным причинам, как отсутствие у работодателя достаточного объема работы, нецелесообразность дальнейшего сотрудничества, изменение стратегии развития работодателя, решение генерального директора о расторжении договора. 

Кроме того, поправки в ТК защитят работников от круглосуточной деятельности. Дистанционные работники не обязаны отвечать на звонки и письма работодателя в режиме 24/7. У них должно появиться право уйти в офлайн. А если они соглашаются быть на связи круглосуточно, тогда работодатель должен будет доплачивать им за сверхурочную работу
 

Вы работаете удаленно?

Партнёры

Школа 2
Психологический центр Анны Завгородневой
Школа 2
Школа телевидения

Разместить объявление



Вызвать репортера




Разместить рекламу




Вход в личный кабинет