Такой урожай в этом году у волгоградцев, которые имеют дачные участки в СНТ «Дзержинец». Всему причина, тлеющая свалка в нескольких метрах от их владений. В дымовой завесе эти участки находятся уже с мая месяца − так горит несанкционированная мусорная свалка возле Третьей продольной магистрали.

«А в этом году задыхаемся с мая месяца тушат, тушат никак не потушат. Бедные дети целый коронавирус этот. Не могут ни дышать, ни погулять, садики не работают, а куда? Сюда привозят дышать вот этим детей маленьких».

Владельцы участков пишут жалобы председателю своего садоводческого товарищества. На этих дачах не то, что полезный урожай невозможно вырастить, здесь и находиться − опасно для здоровья.

ВАЛЕРИЙ ВОРОЖКОВ, ЖИТЕЛЬ СНТ «ДЗЕРЖИНЕЦ»: Ну вот у соседки мать говорит, что вчера дул на эту сторону дачи ветер и они задыхались, и она уже вон давление поднялось, уже сидит в больнице».

Мы связались с председателем СНТ «Дзержинец». Женщина рассказала, что уже неоднократно обращалась к властям.

Нелли Буренина, председатель СНТ «Дзержинец»: «Я им задала вопрос: вы собираетесь что-то делать или нет? Территория не
наша, а страдаем мы. Они сказали, что запросили в министерстве финансов в Москве 6,5 миллиардов на рекультивацию 3 вот таких вот свалок, но им отказали, это со слов администрации Тракторного района». 

По словам женщины, когда в последний раз свалка возле их СНТ горела, пожарные даже не могли потушить огонь. В этом месте залежи мусора настолько глубокие, что провалиться туда − опасно для жизни. Тем временем, по словам жителей, на свалку продолжают свозить мусор.

ЛЮДМИЛА БУРДЫКИНА, ЖИТЕЛЬ СНТ «ДЗЕРЖИНЕЦ»: «Периодически бывает привозит машина, грузовая машина, камаз или что, я сейчас не могу сказать, даже бывает мусорная привозила, обыкновенная мусорная машина. Ну, его видно мусор, вон, видите, на склоне блестит аж все». 

Дым от тлеющей свалки − это проблема не только дачников СНТ «Дзержинец». Продукты горения долетают и до ближайших районов Волгограда. Люди просят власти Городищенского района и Волгоградской области обратить на них внимание. Ведь отравленным от тления мусорки воздухом дышат уже несколько тысяч человек.

НАДЕЖДА ИСАЕНКО, ЖИТЕЛЬ СНТ «ДЗЕРЖИНЕЦ»: «Все лето она горит. Приходит вечер, дышать нечем, потому что ветер
Утихает, и она стелется поземочкой. И начинаем, все закрываем, все балконы, все запечатываем, ну и что это за отдых? Дети к нам приезжают». 

Мы будем держать ситуацию под контролем. 

Фото – телеканал «Волгоград 1»