Улица Мира в Волгограде обновится к 1 сентября

20.07

Пространство вокруг собора Александра Невского объединит интересы всех горожан

Улица Мира в Волгограде обновится  к 1 сентября

Новое общественное пространство еще не завершено, но его ландшафт уже вписался в стиль первой улицы Мира, с которой когда-то началось восстановление разрушенного войной, города. Со стороны  площади Павших борцов строители уже завершают промежуточные работы на 12  лестничных конструкциях, которые ведут к храму Александра Невского с разных сторон. 

ВЛАДИМИР ПИСЬМЕНСКИЙ, ПРОРАБ: «мы занимаемся лестница по периметру собора. Это делается из арматуры бетона монолит сначала котлован вяжется арматурой ориентировочно на каждую лестницу по неделе уходит».

ПАВЕЛ ЦЕЛКОВСКИЙ, ДИРЕКТОР МУП «ВОЛГОГРАДЗЕЛЕНХОЗ»: «Выполнены бетонные работы, завершены на 90 процентов, плитки -  50 процентов, из 4 тысяч,  2 тысячи уложено. Сроки окончания -  начало сентября. Подрядная организация управится в срок».

Одновременно ведется мощение пешеходных дорожек  и монтаж новой системы освещения. Далее будет установлена парковая мебель, специалисты высадят деревья и кустарники, а также однолетние цветы. Так новый сквер соединит прогулочные  зоны улицы Мира, аллеи Героев и городского сада. 

АЛЕКСЕЙ ЛИСИН, ГЛАВНЫЙ АРХИТЕКТОР ПРОЕКТА БЛАГОУСТРОЙСТВА: «концепция такова, что этот сквер есть территория сотрудничества, всех нас горожан, членов прихода, светских людей. Эта территория, на которой, я надеюсь, мы все сможем вступать в диалог, различные слои нашего населения, построена с расчетом на привлечение молодежи в первую очередь. Важно построить диалог  различных конфессий».   

В 1901 году, когда произошла закладка первого камня собора Александра Невского в Царицыне, все люди тогда объединились вокруг его строительства. Когда в 1932 году большевики взорвали храм, произошел раскол и в обществе, который отразился на всей истории, как православия, так и государства. Сегодня, более чем вековая история главного собора, а точнее его возрождение, начатое в 1991 году, вдохновляет новое поколение волгоградцев с любовью относиться к родному городу. А пока идет монтаж осветительных коммуникаций, чугунных торшеров, тротуарной плитки.  

УМА АХМЕДОВА, ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ПОДРЯДНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ: «к главному входу устроены большие клумбы, сейчас они в бетоне, далее будут облицованы гранитом. Будут освещаться дорожки вокруг собора, все будет как продолжение этого сквера».

Многие волгоградцы и гости города еще помнят это полузаброшенное пустырное место в центре города. Сегодня, даже в незавершенном состоянии оно привлекает взоры прохожих. Послевоенный проект возрождения города предполагал соединить его линейную структуру системой площадей. Сегодня эта идея продолжает реализовываться. 

АЛЕКСЕЙ ЛИСИН ГЛАВНЫЙ АРХИТЕКТОР ПРОЕКТА БЛАГОУСТРОЙСТВА: «сам дизайн рассчитан на свободные формы: общение, шахматы, WiFi, мобильный,  Интернет. Дизайн сквера провоцирует общение между людьми»

Впервые пространство вокруг православного храма станет местом притяжения людей разных сословий — гостей города и жителей всего региона. Здесь найдут место для занятий люди разных интересов.

В каком районе Волгограда больше всего нужно благоустроить парки?

Партнёры

Школа 2
Школа телевидения
Психологический центр Анны Завгородневой
Школа 2

Разместить объявление



Вызвать репортера




Разместить рекламу




Вход в личный кабинет