В национальном медицинском центре трансплантологии имени Шумакова в Волжском проведена первая операция по пересадке почки. Уникальность трансплантации в том, что пересадка проводилась повторно, а донором органа девятнадцатилетнему пациенту стала его родная мать.

Сегодня в Центре трансплантологии в Волжском находится несколько пациентов, два из которых неделю дней назад перенесли операцию по пересадке почки – девятнадцатилетний Иван Шевелев и его мама Елена.

ИВАН ШЕВЕЛЕВ ПАЦИЕНТ: «Два года назад мне понадобился диализ или пересадка. Мне поставили катетер. После полугода диализа сделали пересадку, но, к сожалению, неудачно. Вылилось это в две недели реанимации». 

Тогда молодому парню удалось выкарабкаться. Потом повезло попасть в волжский центр трансплантологии имени академика Шумакова. Сегодня парень чувствует себя хорошо, как и его мама, ставшая донором.

ЕЛЕНА ШЕВЕЛЕВА ДОНОР: «Спасибо что потом мы попали сюда. Ура». 

Родственное донорство является одним из гарантов успешного завершения пересадки, и такие операции проводятся вне очереди. Лист ожидания трансплантации почек формируется в первую очередь из пациентов, которые находятся на диализе.

СЕРГЕЙ ГОТЬЕ, ДИРЕКТОР НМИЦ трансплантологии имени академика В. И. Шумакова Минздрава России: «Лист ожидания формируется из тех, кто на диализе. Бывает, конечно, туда попадают дети, но основная практика – это диализные пациенты. Примерно половина из них противопоказаний к трансплантации не имеют. Важно чтобы доктора вовремя направляли этих людей».

Все операции в центре трансплантации проводятся за счет средств федерального бюджета. Одна операция стоит около миллиона рублей. Столько же стоит годовая процедура диализа, когда больной с почечной недостаточностью вынужден три раза в
неделю приходить на диализ.

СЕРГЕЙ ГОТЬЕ ДИРЕКТОР НМИЦ трансплантологии имени академика В. И. Шумакова Минздрава России: «Трансплантация является социально необходимым проектом, чтобы человек мог вернуться к нормальной жизни. Женщина – родить детей и, конечно, экономически для государства дешевле трансплантация, потому что диализ примерно миллион в год на каждого пациента». 

Открывшийся ровно два месяца назад центр трансплантологии в Волжском на 150 коек работает пока еще не в полную силу. Но в любой момент готов оказывать помощь по пересадке человеческих органов, будь то почки, печень или сердце всем, кто в этом
нуждается и у кого к этому есть показания. А пока опыт проведенной первой операции помогает с оптимизмом смотреть в будущее и медицины, и пациентов, и доноров.

ШАМИЛЬ ГАЛЕЕВ, хирург, руководитель филиала ФГБУ «НМИЦ ТИО им. ак. Шумакова» Минздрава России: «Дальнейшие планы – наращивать количество операций и качество достойной жизни для пациентов нашей страны. У нас готовится еще одна пара на трансплантацию. Мы готовы. Очередности у нас нет. Полноценное всестороннее обследование, что человек с одной почкой проживет полноценно такую же по качеству жизнь, как если бы у него их оставалось две – это основная идеология прижизненного донорства».

Через несколько дней Иван и его мама перейдут на амбулаторное обслуживание, поскольку они чувствуют себя хорошо. Успешное завершение операции по пересадке органа подарило Ивану еще одну жизнь. Источником жизни вновь стала мама.

Фото – телеканал «Волгоград 1»