Александровский сквер в Волгограде будет местом диалога

22.07

Строительство храма Александра Невского в центре Волгограда стало частью регионального проекта «Формирование комфортной городской среды.

Александровский сквер в Волгограде будет местом диалога

Строительство храма Александра Невского в центре Волгограда стало частью регионального проекта «Формирование комфортной городской среды.

 

Сквер, запроектированный вокруг собора, продолжил архитектурный ландшафт первой улицы послевоенного Сталинграда, которая продольно соединила несколько пространств для отдыха горожан. Новое общественное пространство еще не завершено, но его ландшафт уже вписался в стиль первой улицы Мира, с которой когда-то началось восстановление разрушенного войной, города. Со площади Павших борцов строители уже завершают промежуточные работы на 12 лестничных конструкциях, которые ведут к храму Александра Невского с разных сторон.

 

Одновременно ведется мощение пешеходных дорожек и монтаж новой системы освещения. Далее будет установлена парковая мебель и специалисты высадят деревья и кустарники, а также однолетние цветы. Так новый сквер соединит прогулочные зоны улицы Мира, аллеи Героев и городского сада. Региональный проект «Формирование комфортной городской среды» соединил на этот раз несколько социальных и исторических процессов.

 

В 1901 году, когда произошла закладка первого камня собора Александра Невского в Царицыне, все все люди тогда объединились вокруг его строительства. Когда в 1932 году большевики взорвали храм, произошел раскол и в обществе, который отразился на всей истории, как православия, так и государства. Сегодня, более чем вековая история главного собора, а точнее его возрождение, начатое в 1991 году, вдохновляет новое поколение волгоградцев с любовью относиться к родному городу. А пока идет монтаж осветительных коммуникаций, чугунных торшеров, тротуарной плитки. Облицовочный гранит, привезенный из Санкт-Петербурга, скоро закроет бетонные основания объектов сквера.

 

Многие волгоградцы и гости города еще помнят это полузаброшенное пустырное место в центре города. Сегодня, даже в в незавершенном состоянии оно привлекает взоры прохожих. Послевоенный проект возрождения города предполагал соединить его линейную структуру системой площадей. Сегодня эта идея продолжает реализовываться.

Хотите ли вы вести диалоги в Александровском сквере?

Партнёры

Школа 2
Психологический центр Анны Завгородневой
Школа 2
Школа телевидения

Разместить объявление



Вызвать репортера




Разместить рекламу




Вход в личный кабинет