Ежедневное количество выздоровевших превышает количество заболевших. Стало меньше и тяжелых пациентов, нуждающихся в подключении к аппаратам ИВЛ. В 2 с лишним раза снизилось число ковид-пациентов, которые лечатся амбулаторно. Сегодня в регионе работает 23 стационара, где развернуто почти три с половиной тысячи коек, из которых 30% уже свободны. 
Заболеваемость острыми респираторно-вирусными инфекциями фиксируется на 34% ниже уровня эпидпорога. Случаев заболевания гриппом не зарегистрировано. 
В целом текущий период можно охарактеризовать как период стабилизации, который достигнут, прежде всего, в результате применения своевременных комплексных мер профилактики, организации масштабной диагностики с применением различных видов исследований, своевременного развертывания необходимого и достаточного коечного фонда.  
Как было озвучено в ходе оперштаба, сегодня защиту от коронавируса получили более 63 тысяч жителей региона, из них более 39 тысяч сделали обе прививки. Развернуты 57 стационарных прививочных центров, работают 10 мобильных бригад. При необходимости их количество будет увеличено.
По прогнозам специалистов, период стабилизации ситуации может сохраниться еще достаточно длительное время  без серьезного снижения заболеваемости.
«Мы должны максимально эффективно использовать эту возможность, чтобы снизить риски осложнения ситуации при прохождении следующего осенне-зимнего периода, — сделал акцент Андрей Бочаров. — В этой связи необходимо: во-первых, сохранить достаточно высокий уровень настороженности и продлить действие наиболее эффективных профилактических мер, а, во-вторых, максимально оперативно, качественно и эффективно реализовать задачу по созданию коллективного иммунитета на территории Волгоградской области».
По итогам заседания оперштаба губернатор региона поставил комплекс задач профильным органам власти и совместно с главами муниципальных образований:
— обеспечить темпы массовой вакцинации жителей Волгоградской области с задачей привить в установленные Минздравом сроки не менее 60% от взрослого населения — свыше 700 тысяч человек;— до конца марта текущего года приступить к строительству нового современного инфекционного госпиталя в Камышине;
— обеспечить до конца марта текущего года готовность к работе трех дополнительных лабораторий в Волжском, Михайловке и Камышине для проведения ПЦР-диагностики и других современных видов исследований. 

Татьяна Крючкова, фото — телеканал Волгоград 1