Зайдя в это здание с обшарпанными стенами, с неработающими батареями, не раз горевшей проводкой, многочисленными трещинами и свисающей с потолка плесенью не сразу поймешь, что здесь живут люди, но, к сожалению, это так.

ДМИТРИЙ, ЖИТЕЛЬ ОБЩЕЖИТИЯ СЛЕПЦОВА, 4: «Подвалы постоянно затоплены. Постоянно в воде, постоянный пар, зимой и летом, неважно, от этого всегда мокрые стены, кирпичи снаружи вываливаются, постоянная черная плесень, которая не выводится от этого пара и всякой воды, при этом здесь ужасные условия жизни, при которых сложно проживать».

А еще по словам жителей в доме круглый год живут комары, а по этажам бегают крысы. И как оказалось, плесень бывает разноцветной, белой, зеленой, черной. Особенно, черный квадрат Малевича напоминают ванные и туалетные комнаты общежития.

Если бы только коридор и места общего пользования. Но грибок «прописался» и в комнатах жильцов

ОЛЬГА. ЖИТЕЛЬ ОБЩЕЖИТИЯ СЛЕПЦОВА,4: «Крыша в моей комнате постоянно протекает уже много лет. Дождь. Мокрый снег, куда бы я не обращалась, 3 управляющие компании, ни одна ничего не сделала. Все проросло черной плесенью, замучила, ремонт, как говорится, не заканчивается, никогда».

И конечно, родители переживают за здоровье своих детей, которые проживая в таких условиях практически не вылезают из болезней.

ОЛЕСЯ ПОГОРЕЛОВА, ЖИТЕЛЬ ОБЩЕЖИТИЯ СЛЕПЦОВА,4: «Когда весна, осень. Дождь идет, мы ходим, извините за выражение с зонтиком в туалет, идем купаться с зонтиком, проводку мы не можем нормальную поставить, домофонную дверь тоже». Мы не можем поставить, потому что течет с крыши. Мы ставим тазы, тряпки, по очереди вытираем, чтобы пройти на кухню. Постирать приготовить, 4-5 этаж света нет, ходим с фонариком. Насчет отопления, это вообще печальная история, т.е мы все тут с обогревателями живем, а если все включаем, на максимальную скорость, у нас выбил счетчик на 3 этаже и был пожар, приезжала пожарная часть и тушила, мы 2 дня были без воды и света, т.е как неандертальцы какие-то».

За последние три года по адресу Слепцова,4 сменилось несколько управляющих компаний, но ни одна из них никаких ремонтных работ в здании не производила, хотя платежки присылает исправно. По словам жителей из рабочих телефонов, только диспетчерская служба.

ДМИТРИЙ, ЖИТЕЛЬ ОБЩЕЖИТИЯ СЛЕПЦОВА, 4: «В течение 3-х месяцев они все мои заявки фиксировали, результата при этом не оказалось, а через полгода просто пропала сама управляющая компания и появилась новая с новыми долгами, новыми цифрами в платежке, но пока их никто в живую не видел, что это за люди и откуда они пришли».

Жители давно обращаются в различные инстанции с просьбами помочь им в решении жилищных проблем, однако их ответы совсем не радуют.

ДМИТРИЙ, ЖИТЕЛЬ ОБЩЕЖИТИЯ СЛЕПЦОВА, 4: «В прошлом году подавал в Жилищную инспекцию. Мне ответили, что работы проводиться не будут, так как коронавирус и они работать не могут из-за пандемии. Через месяц была подана заявка в Администрацию советского района на что я получил ответ, что условия по улице Слепцова,4 Советского района признаны пригодными для проживания». 

Как нам сообщили в Госжилнадзоре Волгоградской области, они в 2020 году отправили в администрацию Советского района результаты обследования дома для его рассмотрения на межведомственной комиссии и принятия решения о признании здания аварийным и подлежащим сносу. Решение межведомственной комиссии об отсутствии оснований для признания данного многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу было неправомерным, так как комиссия не провела техническую экспертизу. Это признал и суд Советского района и возложил  на нее в ближайшее время обязанность провести обследование технического состояния дома и только потом принять решение. Так что у жильцов общежития еще есть шанс на справедливость.

Марина Романова, фото — телеканал Волгоград 1