Сегодня нарушения речи, слуха, зрения или мышления — это не приговор. Детям с такими особенностями можно и нужно помочь адаптироваться к жизни в коллективе. Для этого есть целая специальность — дефектология. Именно дефектологи учат особенных ребят общаться, дружить и, конечно же, помогают получать новые знания. 

ИРИНА ФЕКЛИСТОВА, УЧАСТНИЦА КОНКУРСА, ПЕДАГОГ-ЛОГОПЕД: «Вы всегда видите результат своего труда, то есть если на начальном этапе детки могут вообще не говорить, то после вашей коррекционной работы, когда ребенок говорит, когда он читает стихи, и когда родители очень довольны, что он может общаться — это, конечно, дорогого стоит».

Всероссийский конкурс «Учитель-дефектолог-2021» проводится в нашей стране уже не первый год. И Волгоградская область традиционно показывает отличные результаты. Так, в прошлом году, специалисты из нашего региона не просто вышли в финал конкурса, но и стали его лауреатами. Сегодня — они в составе жюри регионального этапа. А свое мастерство предстоит показать десяти педагогам со всех уголков Волгоградской области — как молодым специалистам, так и опытным учителям-логопедам, за плечами у которых целая династия. Так, бабушка Дины Маркиной, дефектолога из Волгограда, отдала 40 лет работе с особенными детьми и передала внучке свои педагогические заветы, которые стали настоящим девизом. 

ДИНА МАРКИНА, УЧАСТНИЦА КОНКУРСА, ПЕДАГОГ-ЛОГОПЕД: «Мое кредо то, что делаю с душой, призванием и на результат. Вкладываю душу в абсолютно каждого ребенка. Сопереживаю, страдаю, радуюсь, предлагаю новые методики, технологии. Дети играют и не понимают, что мы решаем определенный курс проблем для взрослого специалиста». 

Для учителей-дефектологов этот конкурс не только вызов их профессиональному мастерству, но и отличный шанс научиться новым методикам и практикам. 

ИРИНА ФЕКЛИСТОВА, УЧАСТНИЦА КОНКУРСА, ПЕДАГОГ-ЛОГОПЕД: «Я, в-первых, посмотрю опыт своих коллег, может быть, что-то для себя возьму очень ценное, покажу свой опыт, представлю на суд жюри, на суд коллег своих, но обязательно что-нибудь новое, что-то для себя полезное возьму обязательно с этого конкурса». 

Своими знаниями педагоги делятся в рамках конкурса «Творческая мастерская». Он определит пятерых лидеров, которых ждет последнее в полуфинале задание — круглый стол. А победитель регионального этапа получит почетное право представлять Волгоградскую область на всероссийском уровне. Хотя все собравшиеся в этом зале, безусловно, профессионалы своего дела. И на главный вопрос ответ у них один. 

«Что для вас ваша работа? Моя жизнь».

Ксения Колоскова, фото — телеканал Волгоград 1