В течение марта в Волгоградской области было три массовых вспышки вирусных инфекций в школьных и дошкольных учреждениях. По информации надзорных ведомств и итогам расследования были выявлены возбудители — норовирус, аденовирус и кишечная инфекция. Тогда в детском саду Тракторозаводского района Волгограда заболело 8 детей из-за норовируса.   

ИРИНА КЛИМИНА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ РУКОВОДИТЕЛЯ УПРАВЛЕНИЯ РОСПОТРЕБНАДЗОРА  ПО ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ: «У двух детей был обнаружен вирус норавирусной инфекции, таким образом, заболевание не было связано с питанием». 

Сразу же было проведено расследование, взяты смывы и биоматериал для анализа, приняты все противоэпидемические меры. В другом детском саду в городе Михайловка Волгоградской области также заболело несколько детей. Там выявилась острая кишечная инфекция. В казачьем кадетском корпусе Волгограда произошло два случая заболеваний с признаками инфекции. 

ИРИНА КЛИМИНА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ РУКОВОДИТЕЛЯ УПРАВЛЕНИЯ РОСПОТРЕБНАДЗОРА  ПО ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ: «Были обнаружены аденовирусы, которые могут проявляться с кишечным расстройством». 

Представители Облкомобразования, Роспотребнадзора и здравоохранения призвали к ответственности родителей. Ведь, как известно, иногда, при наличии синусита, и даже температуры детей отправляют и в школу, и в детский сад. Там и происходит массовое заражение, так как все перечисленные вирусы — норо- , адено и кишечные передаются воздушно-капельным путем при контакте во время общения.  

ИРИНА ТЕКУЧЕВА, ГЛАВНЫЙ ВНЕШТАТНЫЙ СПЕЦИАЛИСТ КОМИТЕТА  ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ: «При сборе анамнеза получается, что накануне появились какие-то проявления, подъем температуры, на следующий день он идет в коллектив. Вирусы обладают высокой пантегиозностью, причем это относится ко всем вирусам, и достаточно одного ребенка, чтобы впоследствии несколько детей заболели вирусной инфекцией». 

С начала учебного года все образовательные учреждения оснащены приборами дезинфекции и термометрии и всякий раз, если у кого-либо из детей обнаруживаются   признаки заболевания, ребенка сразу изолируют и лишь потом вызывают родителей. 

В ходе брифинга была озвучена информация, что в Волгоградской области произошло два летальных случая от заражения бешенством. Опасность его в том, что, если сразу не оказать медицинскую помощь, то вылечить инфицированного невозможно. 

ИРИНА КЛИМИНА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ РУКОВОДИТЕЛЯ УПРАВЛЕНИЯ РОСПОТРЕБНАДЗОРА  ПО ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ: «На сегодня лечения от данной инфекции нет, поэтому после укуса необходимо обращаться в медучреждение, провести курс вакцинации».

Следует подчеркнуть, что эта вакцинация совершенно бесплатная. А владелец животного, которое стало источником бешенства, несет уголовную ответственность.

Татьяна Крючкова, фото — телеканал Волгоград 1