Одна из крупнейших сетей Волгограда «МАН» оказалась финансовой Пирамидой! Её владелец, Андрей Воробьев, собрал деньги с добросовестных поставщиков и государственных банков и, как это часто бывает — уехал за границу.

МАРИНА ЛИЗУНОВА, ПРЕДСТАВИТЕЛЬ КОМПАНИИ «ПАРИТЕТ»: «С 2014 года был подписан договор, мы поставляли компании соль большими объемами, вагонами, работали с отсрочкой платежа. Поначалу платили аккуратно, но с конца 17-го года прекратили платить, неоднократно писала и обращалась к руководству, отвечали, что технические проблемы с банками и денежные средства будут погашены. Не получив оплату, за защитой обратились в судебные органы. В итоге руководитель ездил, встречался с начальниками отдела сбыта и закупок, оплаты стали небольшие поступать, долг нарастал, на момент суда долг составил более милллиона. Это практически три вагона соли. В одном вагоне — 60 тонн. Решение суда в мою пользу, с «МАНа» взыскали судебные расходы, он оплатил судебные расходы, а задолженность не стал оплачивать». 

ИГОРЬ СУЛЕЙМАНОВ, ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ООО «ПРОГРЕСС: «В 2015 году ООО «Прогресс» заключил с ООО «МАН» договор поставки, согласно которому мы поставляли бакалейную продукцию в адрес ООО «МАН». ООО «МАН» с отсрочкой платежа оплачивал продукцию, то есть взаимодействие с 2015 по 2016 год было хорошим, оплата проходила согласно условиям договора, потом начались перебои с оплатой, и к 17 году накопилась задолженность на сумму более полутора миллионов рублей, которые впоследствии ООО «МАН» не возвратило ООО «ПРОГРЕСС». ООО «ПРОГРЕСС» нанесен серьезный ущерб, это отразилось на зарплатах и в налогах, которые также мы платим, являясь предприятием малого бизнеса, данный ущерб является очень ощутимым. Поэтому считаем, что это несправедливо и пишем заявления в контролирующие органы. Мы закредитованы, нам нужно платить зарплаты, кредиты и полтора миллиона для нашей компании - это существенные денежные средства, которые должны помогать работать».

Государство декларирует поддержку малого бизнеса, но на деле, когда грубо нарушается закон и страдают сотни предпринимателей правоохранительные органы, по сути, бездействуют, не привлекая к ответственности виновных.

ЖАННА ПРИБЫЛЬСКАЯ, ДИРЕКТОР ООО АЛЬЯНС ПЛЮС: «Мы еженедельно тоннами отгружали свою продукцию в магазины «МАН» с отсрочкой платежа, но начались проблемы: «МАН» перестал оплачивать продукцию. У всех бывают проблемы, мы вели диалог с руководством «МАН», наше руководство выезжало на беседы с руководством «МАН», мы общались, встречались, нас вводили в ложные заблуждения. Нам предлагали и оборудование, и свой транспорт, свои мощности, заведомо зная, что это уже все заложено в судах. А мы продолжали верить, отгружать, когда долг «МАН» вырос до 5 млн., мы уже просто схватились за голову. Для нас это практически неподъемная сумма, мы все-таки небольшое предприятие, мы даже к среднему бизнесу не относимся, мы предприятие малого бизнеса, и у нас не такой большой оборот, и когда перед нами вырос этот долг, мы сами оказались в долговой яме, в сложных условиях и сами были вынуждены взять кредиты, чтобы расплатиться со своими поставщиками, налогами, выплатить людям зарплату».

АЛЛА КАЗАКОВА, ПРЕДСТАВИТЕЛЬ АО «АЙСБИТ»: «Поставляем свою продукцию во все сети и, в том числе, локальные. Поставляем продукцию в Саратовскую, Астраханскую, Ростовскую область, в Республику Калмыкию, Чебоксары и также работаем с сетями Волгоградской области, такими, как «МАН», «Радеж», «Покупочка» по договору спецификации. С 1 августа 10 года. Сотрудничали с «МАН» более 10 лет, до 2017 года хорошо сотрудничали, пока руководство сети «МАН» стало получать от нас товар, не выполняя свои обязательства, не оплачивая товар. Они отсрочивали и накапливали долги до той поры, пока, вот, не улучшится состояние, долги копились, гарантийные письма от них постоянно получались, но вот мы по сей день ждем от них обещанных гарантийных обязательств. В суд обращались и выиграли, потому что не могло быть другого, у нас есть все документы, все накладные, путевые, и также есть и гарантийные письма о том, что они все это получили и выплатят».

По словам поставщиков, Воробьев предлагал всем одно и то же имущество, несмотря на то, что оно, в тот момент, уже было заложено. Владелец «МАНа» не пожалел и людей с ограниченными возможностями.

АНДРЕЙ КУЛАГИН, ДИРЕКТОР ВОЛГОГРДСКОГО ПРЕДПРИЯТИЯ «ЛУЧ», УЧРЕЖДЕННОГО ВСЕРОССИЙСКИМ ОБЩЕСТВОМ СЛЕПЫХ: «Продукцию мы поставляли, в связи с задержкой оказалось, что очень крупная сумма зависла в торговой сети, порядка 4,5 миллионов рублей. Даже вот недавно, где-то месяц назад, эта торговая сеть выиграла суд, по которому за то, что они нам не оплатили продукцию, которую мы им поставили, они еще взяли с нас бонусы за ту продукцию, которую мы поставляли в последнем квартале, когда они еще работали».

Господин Воробьев, применив схему банкротства и сбросив все долги, начал историю компании с чистого листа. Как это стало возможно?

РОМАН ВОРОТНИКОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ЭКСПЕРТНО-ПРАВОВОГО СОВЕТА ОБЩЕРОССИЙСКОЙ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ "НАРОД ПРОТИВ КОРРУПЦИИ»: «В Общероссийскую политическую партию «Народ против коррупции» поступило заявление АО «АЙСБИТ», в нем сообщалось, что сеть магазинов «МАН» не расплатилась с несколькими сотнями предприятий, которые поставляют продукты и товары. Выяснилось, что сеть магазинов «МАН» осуществляла деятельность с нарушением закона, налоговая проверка установила, что «МАН» уклонялся от уплаты налогов, сумма составила около 500 млн. рублей. Андрей Воробьев, который является основателем сети магазинов «МАН» реализовал следующую схему. Были получены кредиты от 2 государственных банков, от 300 производителей и поставщиков продуктов питания, за счёт этих денег налоговая задолженность была погашена и после этого начата управляемая процедура банкротства сети магазинов «МАН». По сути, деятельность была переведена формально на другое юридическое лицо. То есть работает тот же менеджмент, те же сотрудники, та же компания осуществляет деятельность, только теперь она никому не должна. В итоге нанесен ущерб экономике в несколько миллиардов, обанкротилось много мелких поставщиков и производителей продуктов питания. Мы предприняли много действий, чтобы виновные лица были привлечены к ответственности, десятки писем, в том числе, телепередачи. Однако правоохранительные органы Волгограда по форме предпринимают какие-то действия, но по сути ничего не происходит, никто не виноват в том, что остановились предприятия, не уплачены налоги, исчезли рабочие места. Т.е. есть неприкасаемые, для которых в Волгоградской  области закон не работает. Мы хотели бы, чтобы Россия процветала, чтобы наши люди жили богаче, чтобы наша жизнь улучшалась, если так будет продолжаться, то нам ждать нечего. Функция государства вот в этой ситуации не исполняется. Мы пытаемся сделать так, чтобы государство свою функцию в Волгограде исполнило, чтобы виновных лиц привлекли к ответственности, чтобы другим впредь было неповадно делать подобное.  К сожалению, на сегодняшний день мы не получили должного результата. Вот такие вопиющие факты, когда пострадало общество слепых и «МАН» у них один раз деньги забрал, второй раз. Они, зарабатывают эти копейки с таким большим трудом. И получается, что большая компания, которая забрала у них деньги, решила свои проблемы за счет маленьких добросовестных производителей».

Обманутые поставщики теперь задаются одним вопросом: как привлечь к ответственности владельца сети «МАН»? И как возместить вред, нанесенный экономике конкретных предприятий с реально пострадавшими людьми, экономике региона, в котором несколько десятков предприятий или разорились, или снизили свои производства?

АЛЛА КАЗАКОВА, ПРЕДСТАВИТЕЛЬ АО «АЙСБИТ»: «Мы так и не запустили цех в производство, несмотря на современное оборудование и электроники, обеспечивающий весь цикл от линии муки до упаковки. Инвестиции в цех составили порядка 250 млн. рублей, мы понесли большие финансовые убытки, что не дало нам запустить новый проект по производству замороженной пиццы. Такого оборудования в цехе по производству замороженной пиццы нет нигде в России. И проект должен был наполнить российский рынок качественным, доступным продуктом, конкурентоспособным с самыми лучшими мировыми производителями пиццы. Причём должны были быть открыты рабочие места. Как минимум, в 2 смены по 30 человека каждая. Производство так и не запущено, деньги вложены, оборудование стоит под пленкой. Мы не выполнили планов, из-за того что сдвинулись финансовые составляющие». 

РОМАН ВОРОТНИКОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ЭКСПЕРТНО-ПРАВОВОГО СОВЕТА ОБЩЕРОССИЙСКОЙ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ «НАРОД ПРОТИВ КОРРУПЦИИ»: «А что после этого происходит? А ничего. Большая компания продолжает свое существование, а вот эти маленькие — прекращают свою работу. Как же мы можем рассчитывать на то, что экономика будет развиваться, если вот такие случаи будут происходить в Волгограде или где то еще. Мы считаем, что этого допускать нельзя, и если мы верим в будущее России, а мы верим в будущее России, мы должны бороться с такими проявлениями. Мы должны добиваться того, чтобы власть на местах выполняла свою функцию».

Для того чтобы защитить малый бизнес от подобных историй с плохим концом, должна поменять политика в целом. Как на региональном, так и на федеральном уровне.

Диана Бакулина, Татьяна Крючкова, Иван Богданов

Фото — телеканал «Волгоград1»