27 декабря 2020 года Волгоградская область перешла на московское время, переведя стрелки часов на 60 минут назад. Это решение подписал президент, до этого – Государственная дума, до этого – местные депутаты и летний референдум среди горожан.

Однако весь период от 1 июля до конца декабря, пока шел процесс принятия этого решения на всех уровнях власти и закреплении на законодательном уровне, группа активистов из Волгограда старалась этому помешать. Участники этого сообщества назвали себя «Волгоградское время». Они собирали тысячи подписей, писали обращения и жалобы, ездили в Москву на встречи с представителями власти. Пытаясь так сохранить местное время и не допустить перевода часов. Однако он произошел – наша область второй месяц живет синхронно с Москвой. Но активисты не хотят сдаваться.

8 февраля они объявили, что требуют проведения нового референдума среди жителей, чтобы решение принимали горожане: «Прямая демократия должна проявляется не только на выборах депутатов, но и быть формой непосредственного участия населения в решении общественно значимых вопросов».

Ирина Волченко 

Фото — фото активистов