В волгоградских МФЦ строго соблюдаются все эпидправила, так что очный прием здесь безопасен для сотрудников и граждан. Впрочем, в период острой фазы пандемии центры постарались максимально перейти на удаленный формат, обрабатывая заявления и предоставляя услуги в электронном виде. Всего в регионе уже открыто 50 МФЦ и офисов «Мои Документы», а также 256 их филиалов.

МФЦ – это быстро и удобно, а потому за короткий период времени центры охватили своими услугами – а их уже более 230 - почти 97% населения. Оформить пособие, получить документы – все через  единое окно. Человек обращается, а специалисты сами делают необходимые запросы, получают данные и проводят проверку. В назначенный день и час гражданин получает результат. Ни очередей, ни ожидания, ни нервотрепки.

Финансируют развитие МФЦ власти региона, это важная часть нацпроектов, поскольку здесь можно оформить и социальные льготы, и различные виды господдержки. 2 миллиона 900 тысяч обращений только за 2020 год приняли МФЦ Волгоградской области – а это значит, что их работа востребована и будет расширяться.  

АНДРЕЙ БОЧАРОВ, ГУБЕРНАТОР ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ: «Мы со своей стороны видим, с одной стороны востребованность, МФЦ, с другой стороны, мы понимаем, что нам необходимо работать над повышением качества оказания услуг, созданием более качественных условий, нахождения здесь людей и персонала, кто оказывает эти услуги населению».

Сеть этих учреждений в Волгоградской области - одна из лучших в стране. Постоянно пополняется список сервисов – сейчас, например, во многих МФЦ можно записаться на вакцинацию от коронавируса или ознакомиться с проектами инициативного бюджетирования. Реализуется пилотный проект по оплате госпошлин и коммунальных услуг — QR-коды позволяют быстро перечислить деньги, исключая ошибки, которые могут быть допущены при ручном вводе.

АНДРЕЙ БОЧАРОВ, ГУБЕРНАТОР ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ: «Задача сегодня, которую мы перед собой ставим, это расширение центров оказания услуг, и повышение качества, доступности наших учреждений». 
Сейчас власти региона активно взаимодействуют со всеми федеральными ведомствами, чтобы  включить их услуги и базы данных в сферу работы волгоградских МФЦ для удобства граждан.

Екатерина Донцова
Фото — пресс-служба Аппарата губернатора Волгоградской области