Учитывая стабилизацию ситуации с коронавирусом, волгоградские специалисты уже продумывают алгоритм перехода части больниц на прежний, штатный режим работы. Это сложный вопрос, признаются в облздраве, ведь, с одной стороны, надо сохранить резерв коечного ковид-фонда, а, с другой,  предоставить возможность планового лечения другим пациентам. Но чтобы вывести стационары из красной зоны, необходимо проделать большую работу – уборка, дезинфекция,  экспертизы, проверки – чистые условия должны быть гарантированы.

НИКОЛАЙ АЛИМОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ КОМИТЕТА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ: «Сюда относятся и ПЦР-обследования всех сотрудников, которые перейдут уже в штатный режим работы госпиталей, и проведение заключительной дезинфекции, и забор смывов и проб и анализ в специализированной лаборатории на предмет наличия инфекционных возбудителей после проведения инфекционных мероприятий».

Снижение заболеваемости специалисты напрямую связывают с соблюдением эпидпрпвил и конечно с темпами вакцинации. В Волгоградской области уже развернуто 37 пунктов, 14 – в городе Волгограде, в ближайших планах увеличить количество прививочных кабинетов в регионе до 55, охватив самые отдаленные территории.

НИКОЛАЙ АЛИМОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ КОМИТЕТА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ: «Принято решение о задействовании мобильных ФАПов, в которых будут ездить мобильные прививочные бригады для иммунизации населения уже в формате выездной работы».

Пройти вакцинацию в поликлиниках сейчас можно по записи. На вопрос, почему иногда возникают очереди на прививку, специалисты объясняют: нередко пациенты не соблюдают назначенное им время – одни приходят раньше и ждут, другие, наоборот, опаздывают, сдвигая весь график приема.

НИКОЛАЙ АЛИМОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ КОМИТЕТА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ:  «Технически сейчас не остановлена запись в формате звонков в колл-центр поликлиники, технически работает сейчас полностью функционал сайта Госуслуги в том виде и в те сроки все было сделано, которые определил федеральный центр. То есть работает сейчас уже отдельная ссылка на запись по вакцинации и работает журнал».

И, наконец, спорный вопрос выдачи ковид-паспортов - волгоградские специалисты повторяют: тема еще обсуждается, решение на федеральном уровне пока не принято. Важнее сейчас другое – четко организовать вакцинацию, предоставив в короткие сроки возможность как можно большему числу людей защититься от коронавируса с помощью прививки.

Ксения Колоскова
Фото — телеканал «Волгоград1»