На территории Волгоградской области зацвели первоцветы, а значит инспекторы Облкомприроды начали традиционные рейды по выявлению и предотвращению фактов их уничтожения. Главная цель – защитить растения от вымирания. На территории региона чаще всего встречаются Рябчик Русский и Тюльпан Шренка.

АНГЕЛИНА РЯБУХИНА, ВЕДУЩИЙ СПЕЦИАЛИСТ ПРИРОДНОГО ПАРКА «ВОЛГО-АХТУБИНСКАЯ ПОЙМА»: «Дело в том, что многие первоцветы, такие как тюльпан, рябчик, они относятся к семейству лилейные, у них корневая система – это луковица. Когда мы срываем растение, мы не даем сформироваться семенам, тем самым мы ухудшаем луковицу, то есть в малоснежные зимы, в тяжелые условия эти луковицы могут погибнуть». 

Рейды будут проводиться на территории природных парков и местах, где чаще всего фиксируются нарушения. В случае выявления сбора краснокнижных цветов волгоградцам грозит административная и уголовная ответственность.

МИХАИЛ АРСЕНОВ, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ГОС. ЭКОЛОГИЧЕСКОГО НАДЗОРА КОМИТЕТА ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ, ЛЕСНОГО ХОЗЯЙСТВА И ЭКОЛОГИИ ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ: «Если это физическое лицо, штрафные санкции начинаются от 3,5 тысяч рублей, помимо этого возможен расчет ущерба, причиненного окружающей среде за счет изъятия первоцвета. И с этого года принято в третьем чтении внесение изменений в УК РФ, и соответственно уже предусматривается уголовная ответственность за данные деяния». 

В таком случае, нарушителю, который сорвал растение, занесенное в Красную книгу, грозит лишение свободы на срок до четырех лет со штрафом до одного 1 млн рублей.

Анжела Умбетова, при поддержке пресс-службы комитета природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Волгоградской области. Телеканал «Волгоград1».