«Был убит в боях под Сталинградом

Юркин папа, гвардии солдат.

Юрка слушал маму, стоя рядом,

и просил:

— Поедем в Сталинград!..»

«Растет в Волгограде березка, увидишь, и сердце замрет» - строки, которые знаем не только мы, волгограцы, но и вся Россия. Их автор Маргарита Константиновна Агашина приехала в разрушенный Сталинград в 1951 году и посвятила все свое творчество городу на Волге. В 2024 мы отмечаем 100-летие со дня рождения поэта. В честь этого в Волгоградском областном краеведческом музее прошли юбилейные литературные чтения «А я счастливая жила».

ИРИНА ТАЛДЫКИНА, ЗАВЕДУЮЩАЯ ОТДЕЛОМ НАУЧНО-ЭКСПОЗИЦИОННОЙ РАБОТЫ ОБЛАСТНОГО ВОЛГОГРАДСКОГО КРАЕВЕДЧЕСКОГО МУЗЕЯ: «У Маргариты Константиновны стихи вроде простые, но все-таки сложные, женские глубоко, если мы не будем брать патриотизм, поэтому в этом году мы решили немного изменить формат. У нас сегодня 43 человека, 43 ребенка из 9, 10, 11 класса. Девчонки уже могут прочувствовать все, что касается любви, мальчишки могут прочувствовать патриотизм. Нам, организатором, очень приятно, что дети приехали из разных районов области и из города, и из самых дальних районов и приняли участие в нашем мероприятии».

Это уже пятые «Агашинские чтения», в зале Краеведческого музея звучали знакомые всем стихотворения «Юрка», «Растет в Волгограде березка», «У смерти тоже есть свои порядки». Ребята попытались проникнуться творчеством поэта, почувствовать себя на ее месте.

ВЛАДИМИР ОВЧИНЦЕВ, ЧЛЕН СОЮЗА ПИСАТЕЛЕЙ РОССИИ, ЗАСЛУЖЕННЫЙ РАБОТНИК КУЛЬТУРЫ РФ: «Прикосновение к поэзии Агашиной, нашей волгоградской березке, это символ женщины Сталинграда. Она уникальная была и как поэт, и как женщина. И сегодня мы правильно славим ее. Сейчас время такое, как говорим: «время первых». Она была одной из первых в послевоенное время, кто подымал дух тех, кто отстраивал Сталинград и, кто еще сражался. Проигравших не будет. Все, кто прикоснулся к поэзии, и к Агашинской поэзии, уже в большом выигрыше, в моральном, в духовном выигрыше».  

Но ежегодные «Агашинские чтения» все-таки проходят в формате конкурса. Ребят оценивало компетентное жюри. Елизавета Константиновна Иванникова, которая сама является признанным мэтром волгоградской поэзии, вспоминает встречу с Маргаритой Константиновной так:

ЕЛИЗАВЕТА ИВАННИКОВА, ЧЛЕН СОЮЗА ПИСАТЕЛЕЙ РОССИИ, ЗАСЛУЖЕННЫЙ РАБОТНИК КУЛЬТУРЫ РФ: «Маргарита Константиновна всегда праздновала свой День рождения 1 марта, когда это не високосный год был, вместе со своим другом писателем, поэтом Юрием Окуневым. Меня они пригласили на очень закрытый праздник свой, там было всего 4 человека. Она была очень доброжелательна, она не только одобрила меня, но и сказала: «Пишите дальше, я уверена, что у вас все получится. С этого момента у нас и началось знакомство, мне было 18 лет, она была признанный, интересны и большой поэт. Потом мы постоянно встречались в Союзе писателей».  

Для молодого поколения стихотворения Маргариты Агашиной – это возможность заглянуть в прошлое, понять, как нелегко жилось тогда в послевоенном Сталинграде, и прочувствовать то самое женское начало в творчестве поэта.

ПОЛИНА ЖУКОВА, УЧЕНИЦА ГИМНАЗИИ №10 КИРОВСКОГО РАЙОНА ВОЛГОГРАДА: «Я сегодня рассказывала стихотворение Маргариты Агашиной «Юрка». Оно очень понравилось мне своим душераздирающим смыслом. Именно его я захотела выучить и прочитать здесь, на этом конкурсе, потому что оно действительно взяло меня за душу. Если мы все живем на нашей великой земле, то каждый должен познакомиться с ее творчеством. Оно повышает патриотический дух и заставляет молодое поколение верить в себя и вселять надежду и веру в самое лучшее».  

Отметим, в Волгоградский областной краеведческий музей – хранитель мемориальной коллекции Маргариты Константиновны Агашиной, это более 600 экспонатов. К 100-летию со дня рождения поэта запланировано открытие выставки и гашение специальным почтовым штемпелем конверта с портретом Маргариты Агашиной.

«писем – десять, писем – сто, —

я отвечу. Всем отвечу!

Я отвечу им за то,

что они уходят биться

и, быть может, погибать,

чтобы я могла учиться,

чтоб мой город мог стоять.

Чтобы снова ярким светом

озарилась вся страна.

Вот поэтому – за это! —

я ответить всем должна».  

Анжела Умбетова, Мария Шабанова. Телеканал «Волгоград1».