В преддверии Дня защиты детей ГУ ФССП России по Волгоградской области проводит ежегодную акцию «Судебные приставы – детям». Главная цель – повысить эффективность алиментных платежей и напомнить обществу о необходимости защищать права детей. При этом работа по привлечению должников к ответственности ведется ежедневно. Так, с начала 2024 года сотрудники ведомства взыскали более 500 миллионов рублей.

РЕГИНА ГОЛОД, ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА ОТДЕЛА ОРГАНИЗАЦИИ ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО ПРОИЗВОДСТВА ГУ ФССП РОССИИ ПО ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ: «В настоящее время на исполнении находится 11,5 алиментных производств о взыскании алиментных платежей. Доля исполнительных производств, в рамках которых реализуются права на получение алиментов составляет 86,7%».  

Акция включает в себя проведение информационных и благотворительных мероприятий, круглые столы, консультации и рейды по адресам должников.

Например, на этих кадрах вы видите гражданку, которая в рамках исполнительного производства должна более 300 тысяч рублей, но платежей от нее до сих пор не поступает. Судебные приставы описали ее имущество и проводят меры по привлечению к уголовной ответственности. Кстати, на исполнении у судебных приставов находится более 1800 производств в отношении женщин.

Сумма задолженности следующего гражданина существенно выше, на него уже завели уголовное дело по статье 157 УК РФ.

ИРИНА ПРЯХИНА, СУДЕБНЫЙ ПРИСТАВ-ИСПОЛНИТЕЛЬ ДЗЕРЖИНСКОГО РАЙОННОГО ОТДЕЛА ГУ ФССП РОССИИ ПО ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ: «Должник после чего устроился официально на работу и начал оплачивать алиментные платежи. Задолженность составляет свыше 800 тысяч рублей. В рамках закона погашается равными долями».

На исполнении в Дзержинском районном отделе службы судебных приставов находится дело некоего гражданина А. Волгоградец развелся со своей женой в 2021 году, у них один общий ребенок, за эти несколько лет сумма его задолженности составила более 500 тысяч рублей.

ИНЕССА ГЕРЦЕН, СУДЕБНЫЙ ПРИСТАВ-ИСПОЛНИТЕЛЬ ДЗЕРЖИНСКОГО РАЙОННОГО ОТДЕЛА ГУ ФССП РОССИИ ПО ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ: «В ходе совершения исполнительных действий установлено, что должник длительное время уклонялся от уплаты алиментных платежей. В настоящее время на должника составлен протокол по части 5 статьи 35 КоАП РФ, которое предусматривает наказание от 20 до 150 часов обязательных работ либо арест на 15 суток».  

У каждого должника, как правило, своя история и разные оправдания: кто-то не платит, потому что не работает, а кто-то из принципа. При этом уважительными причинами по неуплате средств могут быть только болезнь должника, призыв его в армию, невыплата зарплаты работодателем, задержка или неправильное перечисление банком алиментных сумм и другие.

ДОЛЖНИК: «Она не сообщала мне о том, что она подаст на алименты, дошло дело до судебных приставов в размере 250 тысяч. Она мне сама сказала уже после прошедшего времени, что она подала. Я ей предлагал забрать исполнительный лист, я буду платить половину сюда и ей. Она сказала: да, хорошо. И не забрала, я платил и нигде это не зафиксировал, платил наличкой, надеялся на порядочность, а получилось так, что она брала деньги и не забрала лист. Для меня потолок образовавшаяся на данный момент сумма, я хочу остановить эту сумму и начать погашать».

Итоги акции «Судебные приставы – детям» будут подведены 1 июня в День защиты детей.

Анжела Умбетова, Мария Шабанова. Телеканал «Волгоград1».