На очередной рабочей поездке губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров рассмотрел вопросы оздоровления и сохранения уникальности Волго-Ахтубинской поймы. А также проинспектировал сброс воды на Волжской ГЭС и заполняемость водных объектов региона.

АНДРЕЙ БОЧАРОВ, ГУБЕРНАТОР ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ: «Сегодня несмотря на то, что сброс воды начался раньше запланированного срока, но тем не менее выдерживается планка, был достаточно серьезный сброс в течение пяти дней, где было порядка 27 тысяч метров в секунду, и сейчас мы вышла на так называемую рыбную полку. 16 тысяч метров в секунду сброс воды, и это в полном объеме позволяет выполнить те задачи, которые мы перед собой ставили». 

Среди них - 75-95% заполнения Волго-Ахтубинской поймы. Добиться таких цифр помогла системная работа по расчистке водных объектов региона и строительство водопропускных сооружений.

АНДРЕЙ БОЧАРОВ, ГУБЕРНАТОР ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ: «Вода заходит не на четвертый или пятый день, а уже с первого дня. И заполнение ериков, озер, прудов происходит в быстром темпе. Исходя из этого задачи по расчистке русел рек, озер стоят у нас и в 2023 году». 

Глава региона отметил, что полного восстановления водных объектов планируется достичь до 2024 года. При этом не стоит забывать и о ремонте гидросооружений, оздоровлении рек Донского и Волжско-Камского бассейна, а также берегоукреплении Волги.

АНДРЕЙ БОЧАРОВ, ГУБЕРНАТОР ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ: «Все идет в плановом порядке, никаких опасений нет. Волго-Ахтубинская пойма заполняется, объекты реализуются. Будем дальше смотреть, главное – не останавливаться. Это важная задача. Важно установить планы до 2030 года. Здесь нужен профессиональный и очень щепетильный подход». 

Все перечисленные меры направлены не только на улучшение экологической обстановки в регионе, но и на повышение качества жизни волгоградцев.

Анжела Умбетова, при поддержке пресс-службы аппарата губернатора Волгоградской области. Телеканал «Волгоград1».