30 мая 1706 года в Санкт-Петербурге была заложена каменная Петропавловская крепость

В апреле 1704 года на дерево-земляной Петропавловской крепости зажгли фонарь, который означал, что строительство объекта закончилось. Крепость возводили по бастионной системе и с «великим поспешанием», нужно было как можно скорее закрепиться на территории современного Санкт- Петербурга. Заложили сооружение 27 мая 1703 года, дата, кстати, считается днем основания города. Каждый бастион назвали по именам кураторов - А.Д. Меншиков, Г.И. Головкин, Н.М. Зотов, Ю.Ю. Трубецкой и К.А. Нарышкин. Уже в 1706 году было принято решение заменить земляной вал на каменный, 30 мая 1706, в свой день рождения, Петр I заложил первый кирпич. Во время реконструкции расширили Заячий остров, построили земляные валы в форме короны. Каменным строительством занимался Доменико Трезини.

30 мая 1896 года в Москве произошла Ходынская катастрофа

30 мая 1896 года начались народные гуляния по случаю коронации императора Николая II. Мероприятие планировалось как празднование, а превратилось в катастрофу. Тогда на Ходынском поле расположились павильоны, лавки, бараки для бесплатной раздачи алкоголя и подарочные наборы, который состояли из памятной кружки с царскими вензелями, булки, колбасы, пряника, конфет и грецких орехов. Только представьте, что сейчас вам предложат повеселиться, получить подарки и ничего за это не платить. Конечно, тогда на Ходынское поле двинулись тысячи людей, уже в 5 утра организаторы насчитали более 500 000 человек. В один момент кто-то пустил слух, что подарочных наборов на всех не хватит, и началась паническая давка тогда, по одной из версий, погибли 1389 человек, 1500 получили увечья. Правительство попыталось скрыть катастрофу, пострадавшим разослали деньги, сирот определили в приют, похороны организовали за счет государства. На Ваганьковском кладбище жертвам Ходынской катастрофы воздвигли памятник.

30 мая 1932 года в Ленинграде прошёл первый парад физкультурников

30 мая 1932 года в Ленинграде провели парад физкультурников. Тогда на Дворцовой площади собрались 60 тысяч человек, мероприятие было призвано пропагандировать спорт и занятие физической культурой. Парад длился 2 часа, по площади передвигались колонны спортсменов, в первых рядах шли значкисты ГТО, а к режиссуре мероприятия привлекались знаменитые балетмейстеры. Потом парады и вовсе проводили весь день, они превратились в большие спортивные праздники и включали в себя соревновательные элементы. Кстати, 1932 год знаменателен в сфере спорта и тем, что тогда начали сооружать стадион имени Кирова на 100 тысяч мест.

Анжела Умбетова. Телеканал «Волгоград1».