В год 225-летия выдающегося русского поэта Александра Сергеевича Пушкина выпускники Волгоградского института искусств и культуры представили оперу Александра Даргомыжского «Каменный гость», написанную композитором по тексту Пушкина из цикла «Маленькие трагедии». Это произведение стало в том числе выпускным экзаменом, объединив вокальную подготовку, актерскую игру, тонкое чувство сцены и зрителя.

ОКСАНА ЛУКОНКИНА, РЕКТОР ВГИИК: «Студентам, безусловно, очень важно окунуться в этот мир искусства, поэзии, музыки, объять этот синтез искусств и показать, что они на грани выпуска могут заявить о себе волгоградской публике как настоящие актеры. Театры, принимайте наших студентов». 

Подготовка к премьере была долгой и тщательной. Студенты разучивали вокальные партии, вживались в роли, оттачивали каждое движение и каждый номер. Все для того, чтобы погрузить зрителей в атмосферу загадочного Мадрида, спокойствие которого вновь нарушает Дон Жуан. 

НАТАЛЬЯ МЕЩЕРЯКОВА, И.О. ЗАВЕДУЮЩЕГО КАФЕДРОЙ ВОКАЛЬНОГО ИСКУССТВА ВГИИК: «Поскольку этот год у нас является юбилейным годом Александра Сергеевича Пушкина, возник именно этот проект «Каменный гость». Да, наши студенты, кафедра вокального искусства, выпускается. У нас в этом году 6 прекрасных выпускников. Они с большой радостью приняли наше предложение, потому что они поняли, что могут в этом реализоваться».

Режиссером-постановщиком оперы выступил доцент кафедры режиссуры музыкального театра Санкт-Петербургской государственной консерватории имени Римского-Корсакова Вадим Георгиевич Милков-Товстоногов. 

ВАДИМ МИЛКОВ-ТОВСТОНОГОВ, РЕЖИССЕР-ПОСТАНОВЩИК: «Русская опера обычно связана с большими массовыми сценами. Они обычно монументальные и ставят глобальные проблемы. А опера Даргомыжского «Каменный гость» написана по одноименной маленькой трагедии Александра Сергеевича Пушкина. Эта опера открывает страницу в истории русской камерной оперы». 

Создавая свое произведение, Даргомыжский ставил целью не только отражение «драматической правды», но и ее воспроизведение с помощью музыки человеческой речи. Такая задача оказалась волгоградским студентам по плечу. 

ВИКТОРИЯ ПАВЛЕНКО, СТУДЕНТКА 4 КУРСА ВГИИК: «Волнение не от того, что я покажу зрителям — вот, мы сейчас споем, что-то вам покажем — нет. Сейчас у меня Лаура — это главная злодейка, которая сейчас всем расскажет и покажет, что она может и что она сейчас сделает».

Ксения Колоскова, фото — телеканал Волгоград 1.