В Волгоградской области стартовала ставшая уже традиционной акция «Студенческий десант». Ее главная цель — познакомить студентов профильных направлений с работой различных полицейских подразделений. 

ОКСАНА КРАВЦОВА, ЧЛЕН ОБЩЕСТВЕННОГО СОВЕТА ПРИ ГУ МВД РОССИИ ПО ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ: «Общественный совет принимает активное участие в подобных мероприятиях на постоянной основе. В этот раз студенты Волгоградского кооперативного института первого курса, студент-юристы, познакомились с подразделением экспертов-криминалистов Главного управления МВД России по Волгоградской области». 

Экспертно-криминалистический центр регионального Главка МВД — это единственное в стране полицейское подразделение, где проводят 49 видов специальных экспертиз. Ребятам рассказали о специфике работы сотрудников центра и показали, как проводится дактилоскопическая экспертиза — идентификация личности по отпечаткам и следам пальцев рук и ладоней. 

ЕКАТЕРИНА ШИПИЛОВА, СТУДЕНТКА: «Очень понравилось, как сотрудник-криминалист рассказала и показала свою работу. Мы познакомились с отпечатками, попробовали сами. Познакомились, из чего состоит чемодан криминалиста».

Познакомили студентов и с особенностями проведения ольфакторной экспертизы, то есть исследованием запахов. Иногда запах — это единственная улика, поскольку запаховые следы не воспринимаются и не контролируются человеком, а значит, уничтожить их очень сложно. При том запахи сохраняют важную информацию о человеке, как об участнике преступления. И тогда на помощь экспертам приходят четвероногие друзья — собаки-детекторы. 

НИКИТА СЫЧЕВ, СТУДЕНТ: «Честно, я не ожидал здесь увидеть собак. Здесь очень большое количество собак, которых нам показали. Нас познакомили с собаками-детекторами, которые сопоставляют запахи». 

В завершение экскурсии ребята смогли узнать условия поступления на службу и поблагодарили полицейских за увлекательную экскурсию.

Ксения Колоскова, фото — пресс-служба ГУ МВД России по Волгоградской области.