КСЕНИЯ КОЛОСКОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ: «Вот уже много десятилетий Волгоградский планетарий делает космос ближе и понятнее. Задуманный как подарок всему Сталинграду от Германской демократической республики, он уже 69 лет привлекает тысячи гостей». 

Проект звездного дома был разработан немецкими специалистами, аппарат планетарий также был выполнен в Германии коллективом народного предприятия «Цейсверке», как и телескоп-рефрактор, дорогостоящие материалы для отделочных работ, среди которых декоративный камень травертин для внешней отделки, лимонное и палисандровое дерево для внутренней — тоже были доставлены в Сталинград из ГДР. Для размещения звездного дома было выбрано место на пересечении улиц Мира и Киевской, которая ныне носит имя первого космонавта Земли Юрия Гагарина. В сентябре 1954 года планетарий распахнул свои двери, и вот уже 69 лет неизменно помогает волгоградцам и гостям города от мала до велика лучше узнать далекий и загадочный космос. В день рождения планетарий подготовил особую программу. 

ОЛЬГА КОЛЕСНИКОВА, ЛЕКТОР ВОЛГОГРАДСКОГО ПЛАНЕТАРИЯ: «Сегодня для самых маленьких впервые в Звездном зале планетария демонстрировался полнокупольный мультфильм «Белочки в поисках идеальной планеты». Очень добрый, хороший, яркий, красочный мультфильм, в то же время и познавательный. А так программы у нас самые разные, для самого разного возраста». 

Звездный зал планетария дает возможность не просто увидеть мельчайшие детали небосвода, но и знакомит гостей с основными астрономическими понятиями и законами, позволяет научиться различать небесные тела и созвездия. А увидеть их своими глазами можно в обсерватории с помощью ее главного инструмента — телескопа-рефрактора.

КИРИЛЛ ЕГОРОВ, ЛЕКТОР ВОЛГОГРАДСКОГО ПЛАНЕТАРИЯ: «В наш телескоп мы можем наблюдать все планеты Солнечной системы — от Меркурия до Нептуна, самые яркие астероиды, многие звездные скопления, самые яркие галактики, находящиеся в десятках миллионов световых лет от нас. Разумеется, Луна и особый объект — Солнце». 

Солнце — ярчайшая звезда земного неба, и в телескоп, разумеется, с помощью специальных защитных мер, можно отследить многие происходящие на ней процессы. Например, магнитные бури тесно связаны с солнечной активностью. 

«Сейчас мы наблюдаем фотосферу Солнца. Это его самый яркий слой. В фотосфере образуется пятна. Пятна — это области пониженной температуры. Сегодня на Солнце их много. Вот — с краю, вот здесь крупная группа. Кстати, сегодня утром по данным спутников, здесь произошла вспышка средней величины, то есть огромной силы взрыв. Есть пятна и в другой части Солнца, да, оно активное». 

С помощью приборов обсерватории планетария можно разглядеть не только солнечные пятна и их структуру, но также светлые факельные области и протуберанцы. 

КИРИЛЛ ЕГОРОВ, ЛЕКТОР ВОЛГОГРАДСКОГО ПЛАНЕТАРИЯ: «Протуберанцы — это облака плазмы, которые возвышаются над самой яркой частью солнца. Они бывают трех основных типов, и большая часть — это спокойные. Они возвышаются над солнцем, могут существовать много дней, порой по полгода и потом падают обратно. А бывают протуберанцы довольно редкие — взрывные. Изменение их формы и яркости можно заметить даже в течение минуты».

В вечернее время ведется наблюдение других планет Солнечной системы, далеких звезд и планетарных туманностей, позволяя гостям планетария увидеть бескрайний и загадочный космос своими глазами.

Ксения Колоскова, фото — телеканал Волгоград 1.