3 ноября в Волгограде, как и по всей стране и даже за рубежом, стартовала масштабная просветительская акция Большой этнографический диктант. По традиции он проводится в преддверие Дня народного единства уже восьмой год подряд. Проверить свои знания этнографии могут как взрослые, так и дети. 

НАТАЛЬЯ КОЗИЧУК, ЗАВЕДУЮЩАЯ ОТДЕЛОМ ВНЕШНИХ КОММУНИКАЦИЙ И ПРОЕКТНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ВОУНБ ИМ. А.М. ГОРЬКОГО: «Сама специфика диктанта в том, что он состоит из 30 вопросов, 20 из которых — это общефедеральные вопросы, а 10 вопросов как раз заточены на культурных традициях регионов, где проходит Этнографический диктант. Есть и деления по возрасту. До 16 лет пишут более упрощенный вариант Этнографического диктанта, те, кто старше 16 лет, пишут более сложный вариант». 

На территории нашей страны проживают представители порядка 190 народов, каждый из которых имеет свою особенную самобытную культуру, традиции и обычаи. Главная цель диктанта — привлечь внимание жителей к истории и культуре, укрепить согласие и единство народов России. Этнографический диктант пишут как в онлайн формате, так и на открытых площадках. В Волгограде такой стала областная библиотека имени Горького, где собрались несколько десятков человек. 

ЮЛИЯ БУРЛИНОВА, УЧАСТНИЦА ДИКТАНТА: «Мы решили принять очное участие, пришли в количестве 30 человек. На первый взгляд вопросы кажутся достаточно простыми, но их тут 30 штук, посмотрим, как будет дальше. В прошлом году мы принимали участие в онлайн-формате, а в этом решили поприсутствовать и привели с собой первый курс, чтобы они познакомились с таким мероприятием». 

Вопросы оформлены в формате теста. Максимальная сумма баллов за выполнение всех заданий — 100. А проверить себя и получить сертификат участника можно будет на официальном сайте Большого этнографического диктанта, либо в библиотеке имени Горького. Однако вне зависимости от набранных баллов, каждый участник уносит с собой нечто куда более ценное — новые знания. 

ВАСИЛИСА СТЕЦЕНКО, УЧАСТНИЦА ДИКТАНТА: «Я думаю, он в какой-то степени сложный, но в то же время интересный, то есть я думаю, что ребята и мы можем что-то интересное получить. Очень важно знать историю, что-то, связанное с прошлым, и мне кажется, очень здорово, когда такие мероприятия у нас проходят». 

Онлайн-версия Этнографического диктанта доступна для прохождения до 8 ноября.

Ксения Колоскова, фото —  телеканал Волгоград 1.