4 октября по всему земному шару отмечают Всемирный день защиты животных. Для многих из нас домашние питомцы – настоящие члены семьи, без которых невозможно представить свою жизнь. Конечно же, особенно животных любят дети.

«Очень любим домашних животных. У меня дома живут три кота и собака. Два кота, кошка и пес. Замечательные наши друзья, которых, конечно, очень любим. Ну, как без животных? Это всегда дома особая атмосфера, это для ребенка привычка заботиться о ком-то. Любить братьев наших меньших. Во-первых, детям нужно прививать как заботу о ком-то, так и, в принципе, любовь к окружающему миру. Это важно. Это наше будущее. Это в первую очередь сохранение нашей планеты, видов всяческих. И начинается с котов, а заканчивается любовью к леопардам каким-нибудь, которые вымирают, к сожалению». 

«Я люблю животных. Вся жизнь моя посвящена животным по большому счету. Животные тоже вроде как любят меня. Поэтому это замечательный праздник. Я рада, что он есть у нас, в нашем мире». 

Кошки, собаки, лошади, черепахи – у каждой семьи свои любимцы.

«Кто первый пришел к человеку? Это была собака. И вот с тех самых библейских или забиблейских времен она сопровождает человека. И не просто сопровождает, как диванные. Как диванные они у нас в последнее время стали. А раньше на протяжении веков это были помощники. Реальные помощники: в охоте, в той же самой службе армейской, в боевых действиях. И в качестве собак-санитаров, и в качестве связных. И уже не говорю про реальную их работу по охране. Они использовались и в других видах. И как тягловое животное». 

«Очень люблю животных. Отношусь к ним положительно. У меня у мамы частный сектор – позволяет много животных. У нас несколько собак, кошки. У меня дома кот у самой. Недавно вот взяли. Маленький еще. У меня зоотехническое образование высшее. Я закончила наш аграрный университет. Потому что именно как раз-таки из-за любви к животным». 

«Хорошо отношусь к домашним животным, с умилением. Раньше в квартире жила кошка. Потом я отвезла ее к бабушке. И она прекрасно живет у нее дома, на улице. Замечательно себя чувствует». 

«У нас собака, кот, шиншилла. Просто с детства так принято то, что у нас есть домашние животные. Поэтому, когда нет кого-то дома если из животных, то уже скучаешь. Хочется, чтобы кто-то был. Пришел-помурлыкал. Или поиграл с тобой, как пес наш, например». 

«Я очень люблю животных домашних. Особенно кошечек. Они такие милые, мягкие, пушистые, добрые. Вся семья, да, уделяет внимание. Боже, это же член семьи. Я думаю, у всех так. Будь то кошечка, собачка или ежик. Или, может быть, у кого-то тарантул». 

Множество волгоградцев могут поделиться занимательными историями, которые произошли с их питомцами.

«Я, когда была маленькой, у меня был кот. И кот довольно-таки долго у нас прожил. И было забавно, как он ел кабачковую икру. Мы давали ему банку из кабачковой икры. И он доставал лапой оттуда. И слизывал с лапки». 

«У нас с сестрой раньше кот был. Серый британец. А потом. Ну, у нас во дворе был небольшой прудик. Он прыгнул в этот пруд. Ему стало плохо. Он лежал в кошачьей реанимации. Но потом вернулся. Все хорошо было. Правда, немножко изменился. А потом нам родители признались, что тот кот, к сожалению, не выжил. Они нового такого же купили». 

«У меня была черепаха красноухая по имени Чингисхан. Она осталась с моими родителями в Сибири жить. Что касается черепахи, это не самое такое тактильное существо в плане взаимодействия. Интересно, что, когда она жила у моей бабушки, она выходила на кормежку в ровно положенное время сама. То есть она жила в библиотеке. Но привыкла, что в определенное время ее кормят. И она прям сама приползала в ванну. Бабушка ее купала, кормила». 

Но самое главное, во Всемирный день защиты животных необходимо вспомнить о том, что мы в ответе за тех, кого приручили. Игорь Ячменев. Мария Шабанова. Телеканал «Волгоград 1».