КСЕНИЯ КОЛОСКОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ: «Ах, эта свадьба. Фата, красивое платье, прекрасные туфельки. Самое ожидаемое событие в жизни каждой девушки. Познакомиться со свадебными нарядами от царицынской эпохи до конца XX века можно на выставке в Волгоградском краеведческом музее».
Многие века осень считалась настоящей свадебной порой. После окончания Успенского поста невесты начинали приготовления к торжествам. Важной датой было 14 октября — праздник Покрова Пресвятой Богородицы. Считалось, что заключенные на Покров браки будут крепкими и счастливыми. А выбрать красивый наряд для главного в жизни события старалась каждая девушка вне зависимости от сословия. Крестьянские и казачьи свадебные уборы традиционно украшались вышивками, которые невеста выполняла сама. Зажиточным горожанкам были доступны многие необычные фасоны.
ЛЮБОВЬ БАХТАЛОВА, НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК НАУЧНО-ЭКСПОЗИЦИОННОГО ОТДЕЛА ВОЛГОГРАДСКОГО КРАЕВЕДЧЕСКОГО МУЗЕЯ: «Здесь у нас юбка, кофточка и пояс. Дореволюционный наряд в таком стиле. Очень интересная ткань, очень интересный фасон, но мода такая коварная штука, которая ходит по кругу и возвращается туда же. И здесь у нас представлено платье универсальное. Которое могло быть и в конце XIX века, и в середине XX века, и в начале XXI века. Приблизительно такой фасон с некоторыми изменениями мог быть в любой эпохе».
В раннее советское время, особенно в городах, традиция шить к свадьбе особенные платья отошла на второй план. Немалую роль в этом сыграла и Великая Отечественная война. Однако и тогда невесты находили выход. Например, шили свадебные платья из парашютного шелка или покупали с рук и перешивали на себя.
ЛЮБОВЬ БАХТАЛОВА, НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК НАУЧНО-ЭКСПОЗИЦИОННОГО ОТДЕЛА ВОЛГОГРАДСКОГО КРАЕВЕДЧЕСКОГО МУЗЕЯ: «Да, конечно, было трудно с материалом. Кстати, трудностей с ателье не было. Было довольно много швей, которые очень прилично шили, и за 5-15 рублей можно было сшить плате. Или перешить его. Купить довольно большого размера и перешить его на себя. И на такое шли, потому что материл довольно сложно было купить».
В мирные и спокойные годы позднего Советского Союза сложности, с которыми сталкивалась невеста, никуда не исчезли. Раздобыть красивый и качественный материал было непросто. Однако, к услугам девушек были и модные, в том числе заграничные, журналы, где можно было подсмотреть фасон и с помощью умелой швеи подогнать его под свою фигуру. Кстати, среди экспонатов и свадебное платье волгоградки Ларисы Зыковой — маленькое и скромное, добыть которое удалось с большим трудом.
ЛАРИСА ЗЫКОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА ВОЛГОГРАДА: «Я просто была очень худая, у меня не было выбора. Это самое маленькое платье, которое нашлось в городе. И то оно мне было большое».
Важное значение имели также самые маленькие детали свадебного туалета — фата, венок, перчатки и многое другое. Их тоже доставали с большим трудом, и в праздничный день они подчеркивали красоту невесты. Увидеть уникальные экспонаты своими глазами можно в часы работы краеведческого музея.
Ксения Колоскова, фото — телеканал Волгоград 1.