КСЕНИЯ КОЛОСКОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ: «Волгоградская область намного ближе к звездам, чем нам кажется. Именно отсюда начал свою дорогу в космос уроженец города Николаевска, дважды Герой Советского Союза, летчик-космонавт Юрий Васильевич Малышев. Кстати, пока единственный космонавт — уроженец Волгоградской области».

Юрий Васильевич Малышев родился 27 августа 1941 года. По совету отца свою жизнь он решил связать с авиацией и даже поступил в легендарное Качинское училище. Однако через год перевелся в Харьковское высшее военное авиационное училище, которое и закончил в 1963 году. Уже с 1967 года Юрий Малышев — в Отряде советских космонавтов. Свой первый космический полет он совершил с 5 по 9 июня 1980 года в качестве командира корабля «Союз Т-2», вручную пристыковавшись к орбитальной станции «Салют-6». До этого все корабли — и советские, и американские — производили стыковку только в автоматическом режиме. За этот полет Юрий Малышев был удостоен звания Героя Советского Союза. И уже 4 года спустя — 3 апреля 1984 года — Юрий Малышев снова поднялся к звездам в качестве командира советско-индийского экипажа. В честь 40-летия этого полета Волгоградский планетарий и николаевский музей краеведения «Земля — Космос» подготовили совместную выставку.

ГАЛИНА ТИМОНИНА, МЕТОДИСТ ВОЛГОГРАДСКОГО ПЛАНЕТАРИЯ: «На нашей выставке представлено много экспонатов. Это личные вещи Юрия Васильевича Малышева, которые нам любезно предоставил музей города Николаевска «Земля — Космос». На стендах расположены таблицы, где находятся фотографии Юрия Васильевича, фотографии тех космонавтов, с которыми он находился на земной орбите».

Помимо Юрия Малышева в состав экипажа входили бортинженер Геннадий Михайлович Стрекалов и космонавт-исследователь гражданин Республики Индия Ракеш Шарма. Полностью выполнив программу полета и проработав на орбите восемь суток, международный экипаж вернулся на Землю. За мужество и героизм Юрий Малышев был награжден второй «Золотой звездой Героя». В дальнейшем Юрий Васильевич проходил службу в Центре подготовки космонавтов имени Гагарина, но никогда не забывал свою малую родину.

ЛЮБОВЬ БОГАТЫРЕВА, ДИРЕКТОР МУЗЕЯ КРАЕВЕДЕНИЯ «ЗЕМЛЯ — КОСМОС», НИКОЛАЕВСКИЙ РАЙОН: «Все экспонаты, которые представлены у нас в музее на космическую тему, а их более тысячи, Юрий Васильевич лично привозил. И когда первый директор Валентина Ильинична Гончарова была приглашена Юрием Васильевичем в Звездный городок и посетила там музей, он ей задал вопрос: «Валентина Ильинична, что такое? Вам не понравился музей?». Она ответила: «Что вы, конечно, очень понравился, но я боюсь, мы у себя на родине такой не сделаем». А Юрий Васильевич Малышев сказал: «Мы сделаем еще лучше».

Юрий Васильевич делился не только не только будущими экспонатами музея, но и удивительными историями. Так, во время первого космического полета на станции неожиданно исчезло 3 литра воды. Ситуация была непростой — жидкость в невесомости собралась в плавающий по своей орбите шар, и ее попадание в системы могло вызвать короткое замыкание с непредсказуемыми последствиями. Юрий Малышев и бортинженер Владимир Аксенов отыскали улетевшую в неизвестном направлении воду и чтобы не собирать ее обратно в емкость, просто выпили три литра на двоих. Этими и другими историями с гостями планетария поделятся экскурсоводы.

ЛЮБОВЬ БОГАТЫРЕВА, ДИРЕКТОР МУЗЕЯ КРАЕВЕДЕНИЯ «ЗЕМЛЯ — КОСМОС», НИКОЛАЕВСКИЙ РАЙОН: «Юрий Васильевич очень любил свою малую родину и всегда мечтал вернуться. Говорил: «Когда уйду на пенсию, обязательно приеду в Николаевск, куплю здесь домик и буду доживать». К сожалению, Юрий Васильевич скоропостижно скончался в 1999 году и ему не удалось свою мечту воплотить в жизнь. Но он всегда говорил: «Именно Волга дала мне крылья, чтобы я поднялся в воздух».

Ксения Колоскова, фото — телеканал Волгоград 1.