В Волжском состоялось торжественное открытие памятника российскому казачеству. Его установили на площади Свердлова, рядом с медицинским колледжем. Автором композиции «Встреча» стал известный волжский скульптор Николай Карпов. За его плечами уже десяток работ, связанных с казачеством.

НИКОЛАЙ КАРПОВ, СОЗДАТЕЛЬ ПАМЯТНИКА: 

«У казаков давно была идея поставить памятник на площади Свердлова. Хотели на коне сделать его, потом переиграли и сделали более продуманную и отображающую современность композицию в виде пришедшего с войны казака и оставшегося здесь его дитя. Преемственность поколений, как говорится. Казак пришел с войны с орденом, с крестом. Такой живой, здоровый. Сынуля его смотрит и завидует. Гордый такой, на отца». 

В открытии памятника приняли участие руководители городской администрации, депутаты Волжской городской думы, казачество. В ходе мероприятия духовой оркестр исполнил гимны России и Всевеликого войска Донского. Начало казачьего движения в Волжском было заложено в 1991 году. Первым атаманом объединения стал Геннадий Филимонов.

ГЕННАДИЙ ФИЛИМОНОВ, ПЕРВЫЙ АТАМАН ВОЛЖСКОГО КАЗАЧЬЕГО ОКРУГА: 

«Создание вот этого памятника – это символ преемственности казаков. Мы живем в непростое время. А жили в еще более сложные. Тогда, когда казачество переживало большие, сложные времена. Многие не дожили до светлых дней. И об этом я глубоко сожалею. Один казак сказал такую вещь: «Нас закопали. Думали – похоронили. А мы взошли». Взошли вот такими казаками, которые сзади меня стоят, и казачатами. Это символ, символ патриотизма, символ нравственности, силы, символ духовности казачества. Я благодарю за то, что я живу на этой прекрасной земле. Благодарю за то, что живу в этом прекрасном городе. И спасибо всем руководителям и казакам, которые помогли создать этот памятник. Слава нашей великой России!» 

Памятник открыли глава города Игорь Воронин и представители разных поколений казачества. После чего монумент освятил епископ Калачевский и Палласовский Иоанн. В завершении мероприятия присутствующие возложили к памятнику цветы.

ИГОРЬ ВОРОНИН, ГЛАВА ВОЛЖСКОГО: 

«Благодаря нашим старожилам, благодаря мудрости определенной части казаков в 2003 году была сначала озвучена такая идея. С такой вот историей достаточно длинной – 21 год – все-таки она реализована. И это правильно. Но самое главное, что, опять же, я хочу подчеркнуть. Здесь идут процессы развития, созидания, объединения. То есть общество объединяется, вовлекается в процессы, которые называются созиданием, а не разрушением. Это дорогого стоит. И благодаря, вот опять же, позиции волжан, потому что собирали всем миром на этот памятник, он сегодня появился на этой площади». 

Открытие памятника в Волжском – важнейший этап в сохранении преемственности поколений, поддержания казачьих традиций и культуры. Неслучайно на монументе высечена фраза: «Мы были, есть и будем». Игорь Ячменев, Арсений Бровкин. Телеканал «Волгоград 1».