В начале марта в России традиционно отмечается День архивов. Эта дата появилась неслучайно. Именно в этот день 1720 года император Петр I подписал первый в России государственный акт - «Генеральный регламент или Устав». Согласно этому документу, в каждом государственном органе власти вводились архивы и должность архивариуса. В государственном архиве нашего региона на сегодняшний день хранится более миллиона документов, самый ранний из которых относится к периоду правления императрицы Анны Иоанновны. 

ИРИНА КОТОВА, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА АРХИВА: «Документ датирован 1734 годом, то есть ему без малого 300 лет. Это период правления российской императрицы Анны Иоанновны. Документ этот подлинный, он написан чернилами, скорописью XVIII века и помимо текста здесь мы можем наблюдать подлинную сургучную печать, на которой изображен казак, сидящий на бочке. Сам документ рассказывает нам о сыске беглых крестьян в 1734 году».

Уникальные дореволюционные документы занимают важное место в фондах волгоградского архива и представляют настоящее сокровище в том числе для историков и краеведов. К таким экспонатам относится, помимо прочего, общая ведомость об успехах и поведении учениц камышинской алексеевской женской гимназии, датированная 1901-1902 учебным годом. Примечательно, в начале XX века в учебных заведениях существовала полноценная пятибалльная система оценивания, где худшей оценкой считалась единица, а тройка считалась хорошим баллом, сравнимым с нынешней оценкой «четыре». Из этой ведомости можно почерпнуть и другие интересные исторические сведения.

ИРИНА КОТОВА, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА АРХИВА: «В этом документе мы с вами читаем о том, какие ученицы обучались в данном учебном заведении и, самое интересное, какие предметы в каком классе были. Сейчас многие предметы не преподаются в государственных образовательных учреждениях, например, закон божий, космография, для нас такой удивительный предмет, естественная история, чистописание, танцы». 

Важное место также занимают документы послевоенного периода. Так, по этой карте, составленной в апреле 1943 года, в первые месяцы после окончания Сталинградской битвы, можно получит представление об облике города того периода. Многие из отмеченных на схеме улиц сохранили свои названия до сих пор, а некоторые районы изменились до неузнаваемости. Есть на этой карте и специфические обозначения. 

ИРИНА КОТОВА, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА АРХИВА: «Здесь мы можем увидеть, какие здания сохранились после Сталинградской битвы, этажность этих зданий, а также те постройки, которые подлежали восстановлению или были настолько разрушены, что их необходимо было снести. Кроме этого на карте обозначены кладбища самолетов, различной другой техники, которая осталась после Сталинградского сражения. И, самое главное на карте обозначены братские и индивидуальные захоронения защитников города Сталинграда».

Более подробно о самых интересных и уникальных архивных документах расскажем в нашем специальном репортаже.

Ксения Колоскова, фото —  телеканал Волгоград 1.