КСЕНИЯ КОЛОСКОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ: «История и культура кочевых племен, некогда населявших территорию Волгоградской области, становится ближе и понятнее, благодаря усилиям специалистов Волгоградского краеведческого музея. Здесь открылась долгожданная «Золотая кладовая» - настоящая сокровищница ушедших эпох». 

Волгоградский областной краеведческий музей славится своей коллекцией предметов, принадлежавших древним народам, населявшим наш край. Особое место занимают золотые украшения, многие из которых не постеснялись бы надеть и наши современники. До недавнего времени увидеть эти сокровища своими глазами было очень трудно — они экспонировались только в закрытых фондах. Теперь познакомиться с по-настоящему богатой коллекцией может каждый гость музея — здесь открылся целый современный зал, оснащенный системами охраны и климат-контроля, а также специальными витринами. 

АНАТОЛИЙ МАЛЬЧЕНКО, ДИРЕКТОР ВОЛГОГРАДСКОГО ОБЛАСТНОГО КРАЕВЕДЧЕСКОГО МУЗЕЯ: «Тут особая система охраны и специальные данные по влажности, температуре, а также специальные витрины, которые предназначены только для экспонирования драгоценных металлов и оружия. Часть коллекции у нас сейчас находится в реставрации и после того, как эти предметы будут реставрированы, мы сможем их экспонировать здесь, установить и показать нашим посетителям».

Уже сейчас в «Золотой кладовой» экспонируется несколько тысяч предметов, самые древние из которых относятся к IV веку до новой эры. Одними из первых гостей выставки стали губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров и участники молодежного фестиваля «ТриЧетыре». Глава региона особенно отметил важность знакомства молодежи с историей и неразрывной связи поколений. 

АНДРЕЙ БОЧАРОВ, ГУБЕРНАТОР ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ: «Нам бы хотелось, чтобы мы смогли вам — последующим поколениям — передать послание, что мы не первые и не последние. Мы часть огромной большой цивилизации, мы часть огромной истории. Любое выбрасывание части истории приводит к тяжелым последствиям, потому что теряется связь поколений». 

Толчком для создания «Золотой кладовой» стала неожиданная находка, сделанная в прошлом году в Заволжье. Тогда удалось обнаружить нетронутые захоронения сарматской знати, много рассказавшие о погребальных обычаях степных кочевников, их социальном укладе и культуре. В настоящее время в музейную экспозицию передано порядка 85% изученных и отреставрированных древностей, которые удалось обнаружить. 

ГАЛИНА КОВАЛЕВА, ГЛАВНЫЙ ХРАНИТЕЛЬ ВОЛГОГРАДСКОГО ОБЛАСТНОГО КРАЕВЕДЧЕСКОГО МУЗЕЯ: «Здесь, в этом зале, более 2,5 тысяч предметов из золота, серебра. Предметы от IV века до н.э. и до XIV века, то есть заканчивая периодом Золотой Орды. Когда найдены были такие раритеты, аналогов которым нет ни в нашем музее, ни в центральных музеях России и даже за рубежом, эти предметы поступили в фонды нашего краеведческого музея, и сейчас все жители Волгограда, региона, могут увидеть богатства нашего музея и нашей области». 

Выставка доступна для гостей в часы работы музея.

Ксения Колоскова, фото —  телеканал Волгоград 1.