Вырастить полноценное растение с определенными полезными свойствами в лаборатории и провести исследование его жизнеспособности в тех или иных условиях. Именно эту работу ведет заведующая лабораторией биотехнологий федерального научного центра агроэкологии РАН Ольга Жолобова. 

ОЛЬГА ЖОЛОБОВА, ЗАВЕДУЮЩИЙ ЛАБОРАТОРИЕЙ БИОТЕХНОЛОГИЙ: «Во-первых, это ускорение селекционного процесса, особенно это касается древесных культур, селекция которых может растянуться на десятки и более лет, а данная культура позволяет ускорить такой процесс. Получать изолированные зародыши, из которых мы получаем целый организм, готовый к высадке. Или, например, проводить искусственный отбор на питательных средах, например, моделируя засуху или солевой стресс».

В крайне сложных климатических условиях Волгоградской области подобные исследованиях позволяют выявлять и получать сорта растений, наиболее устойчивых в первую очередь к засухе. Речь здесь идет как о  деревьях, используемых в агролесомелиорации и городском озеленении, так и о сельскохозяйственных культурах. 

ОЛЬГА ЖОЛОБОВА, ЗАВЕДУЮЩИЙ ЛАБОРАТОРИЕЙ БИОТЕХНОЛОГИЙ: «Мы проводим исследование как раз на отбор засухоустойчивых форм тополей, рабинии, также активно ведем работу по каллусным культурам — это такие культуры клеток недифференцированные, которые позволяют отобрать именно колонии клеток, более устойчивые к определенным стресс-факторам».

Выращивание подобных образцов в лабораторных условиях — сложная и многогранная работа, требующая учета многих факторов. На рост и развитие растений влияет состав питательной среды, характер освещения, температура, влажность и многие другие компоненты. 

ОЛЬГА ЖОЛОБОВА, ЗАВЕДУЮЩИЙ ЛАБОРАТОРИЕЙ БИОТЕХНОЛОГИЙ: «В качестве первичных эксплантов мы берем определенную почку или изолированный зародыш, который помещается в питательную среду, где добавлены все макро- и микроэлементы. Также мы можем добавлять туда, например, полиэтилен гликоль, который как раз и создает, моделирует засуху. И дальше мы наблюдаем, как реализует генетический потенциал сама клетка». 

Если клетка достаточно устойчива, то она начинает развиваться и регенерировать. В противном случае она погибает. Таким образом становится возможным оценить адаптационные механизмы растений и клеток для дальнейшего использования этих культур во многих сферах деятельности.

Ксения Колоскова, фото —  телеканал Волгоград 1.