Владислав Андреевич Александров – младший научный сотрудник лаборатории функциональных методов исследования «Научно-исследовательского института клинической и экспериментальной ревматологии имени Александра Борисовича Зборовского», ассистент кафедры госпитальной терапии Волгоградского государственного медицинского университета, а также практикующий ревматолог. Его бабушка, отец и мать – врачи. Оттого путь в медицину был в значительной степени предопределен. Завершив обучение в университете, с 2015 года является сотрудником Научно-исследовательского института.

ВЛАДИСЛАВ АЛЕКСАНДРОВ, СОТРУДНИК «НИИ КиЭР им. А.Б. Зборовского»:    

«В этом большую роль сыграл мой отец, потому что он является профессором кафедры госпитальной терапии и доктором медицинских наук. И заведующим лабораторией. Соответственно, снежный ком начался в основном именно с него. Он сильно на меня повлиял. И я с тех пор работаю вместе с ним». 

Научная деятельность Владислава Александрова стартовала еще на старших курсах университета, когда появились первые научные публикации. В основном они касались изучения остеопороза. Учась на четвертом курсе, студент-медик занял первое место в одном из научных конкурсов университета в секции «ревматология». В 2020-м году Владислав Андреевич стал преподавателем ВолгГМУ. 

ВЛАДИСЛАВ АЛЕКСАНДРОВ, СОТРУДНИК «НИИ КиЭР им. А.Б. Зборовского»:    

«Преподавательская деятельность в нашем университете – это достаточно серьезный процесс. Потому что кафедра госпитальной терапии, на которой я работаю, является выпускной. У нас обучаются студенты «лечебного дела» третьего курса, пятого курса, шестого курса. Также студенты медико-профилактического факультета и педиатрического. То есть нагрузка достаточно серьезная. И дисциплины все терапевтические практически, которые есть, мы преподаем». 

Владислав Александров – практикующий врач. Прием пациентов осуществляется на базе НИИ.

ВЛАДИСЛАВ АЛЕКСАНДРОВ, СОТРУДНИК «НИИ КиЭР им. А.Б. Зборовского»:    

«Остеопороз – это системное заболевание, которое лечат не только ревматологи, но и врачи-терапевты, врача-эндокринологи. Это заболевание, которое затрагивает практически всех людей старше 60 лет. Потому что женщины болеют остеопорозом в этой возрастной группе в 40 %, мужчины – в 30 % случаев. Остеопороз характеризуется тем, что нарушается строение костей. И кости становятся более хрупкими, нежели у здорового человека. Основная задача терапевта, врача-ревматолога состоит в том, чтобы снизить риск переломов. И увеличить качество жизни пациентов». 

Темой исследования молодого ученого является выявление остеопороза у человека на ранних стадиях. И главным элементом здесь выступают ангипоэтин-подобные белки.

ВЛАДИСЛАВ АЛЕКСАНДРОВ, СОТРУДНИК «НИИ КиЭР им. А.Б. Зборовского»:    

«Ангипоэтин-подобные белки– это белки, которые можно в будущем будет использовать для того, чтобы прогнозировать развитие заболевания. То есть развитие метаболического синдрома. Ну, грубо говоря, это ожирение, связанное с повышением уровня холестерина, с повышением артериального давления. То есть достаточно серьезный синдром. И ревматические заболевания. Ревматические заболевания лечатся гораздо легче на ранних стадиях». 

В ближайших планах Владислава Александрова – защита кандидатской диссертации, дальнейшая работа в качестве преподавателя и сотрудника НИИ. Но главная цель, по словам Владислава Андреевича, - оставить след в науке. Игорь Ячменев. Мария Шабанова. Телеканал «Волгоград 1».