Мария Александровна Наход – преподаватель кафедры «Технология высокомолекулярных и волокнистых материалов» Волгоградского государственного технического университета. Уроженка города Петров Вал Камышинского района нашего региона с детства грезила химией. В 2011 году она стала студенткой химико-технологического факультета ВолгГТУ.

МАРИЯ НАХОД, ПРЕПОДАВАТЕЛЬ КАФЕДРЫ ТВВМ ВОЛГГТУ: 

«С первых лет обучения мне нравилось. У нас было очень много химии. Разнообразной. Там, и физической, и аналитической, и физико-химическая, органическая, неорганическая. Ну, много. Достаточно того, чтобы полюбить химию в полном масштабе».  

После бакалавриата Мария Александровна продолжила обучение в магистратуре. В эти годы и стартовала ее научная деятельность. Первые публикации молодого ученого были посвящены синтезу мономеров. В те годы научными наставниками для нее выступили Иван Новаков, Борис Орлинсон, Евгений Савельев и Елена Потаёнкова. Далее путь Марии Наход лежал в аспирантуру. Защитив кандидатскую диссертацию, она стала кандидатом химических наук. С 2021 года трудится преподавателем на родной кафедре.

МАРИЯ НАХОД, ПРЕПОДАВАТЕЛЬ КАФЕДРЫ ТВВМ ВОЛГГТУ: 

«Я преподаю сейчас лабораторную практику. Это химия полимеров, химия мономеров. То есть непосредственно я со студентами провожу химические опыты. В научной деятельности я также и осталась. Заниматься разработкой новых мономерных структур для полиимида с заданными характеристиками».      

В настоящее время молодой ученый занимается изучением полимерных материалов. По словам Марии Александровны, если изменить структуру полимера, то можно повлиять и на его свойства. 

МАРИЯ НАХОД, ПРЕПОДАВАТЕЛЬ КАФЕДРЫ ТВВМ ВОЛГГТУ: 

«Мы брали адамантосодержащие диамины и фторированные диангидриды.  Данная структура как раз-таки позволяет получать полимеры с низким индексом желтизны, с пониженной диэлектрической проницаемостью. А также с хорошей бесцветностью – прозрачностью светопропускания. Изначально мы, конечно, это спрогнозировали квантово-химическими расчетами. А затем уже начали проводить синтез». 

На выходе получается полиамидная пленка. Подобный продукт может использоваться при создании ракет, самолетов и автомобилей. Оптоэлектроника – также отрасль, где такая пленка будет востребована. Игорь Ячменев. Мария Шабанова. Телеканал «Волгоград 1».