Виктор Викторович Климов – доцент кафедры «Технология высокомолекулярных и волокнистых материалов» ВолгГТУ. В детские годы волгоградец больше увлекался биологией, но со временем у него проснулся интерес к химии. После школы, в 2005 году, поступил в технический университет на кафедру «Химическая технология и биотехнология». Спустя несколько лет учебы стартовала научная деятельность.

ВИКТОР КЛИМОВ, КАНДИДАТ ХИМИЧЕСКИХ НАУК: 

«Первые мои научные публикации – это был ряд патентов, которые мы писали совместно с научным руководителем. Это был конец бакалавриата. То есть мой четвертый год обучения. В магистратуре по данным моих экспериментов также совместно с руководителем вышло несколько статей рецензируемых. Но, наверное, осознать, что я – ученый, мне пришлось. Именно, что я – ученый, именно в аспирантуре. Когда я поступил туда. Поскольку здесь мы решаем уже нетревиальные задачи. У тебя есть научный руководитель, но ты являешься главным лицом здесь. У тебя есть определенная область, которую ты должен развивать». 

Защитив диссертацию в 2015 году, Виктор Викторович стал кандидатом химических наук. На родной кафедре прошел путь от ассистента до доцента. Вместе со своей научной группой Виктор Климов исследует полимеры.

ВИКТОР КЛИМОВ, КАНДИДАТ ХИМИЧЕСКИХ НАУК: 

«Одно из направлений – это материалы на основе полисахаридов. То есть это биоразлагаемые природные полимеры, которые мы используем в области медицинской химии как субстраты. Делаем аэрогели, пленки, гидрогели на их основе. И новое направление, которое мы развиваем. Оно связано с электрохимией. Мы занимаемся твердых полимерных электролитов. Для реальных металло-ионных аккумуляторов». 

 С 2012 года молодой волгоградский ученый занимается созданием и исследованием гидрофобных покрытий. И здесь без специального оборудования не обойтись.

ВИКТОР КЛИМОВ, КАНДИДАТ ХИМИЧЕСКИХ НАУК:   

«В нашем распоряжении есть несколько приборов по определению угла смачивания. Это основной метод, который мы работаем. Он позволяет оценить нам гидрофобные свойства наших покрытий. В данном случае я вам хочу продемонстрировать. На столике лежит образец алюминия, модифицированного полимерным покрытием с иерархической структурой. Это супергидрофобный, супергидрофобное покрытие. Сейчас я поставлю капельку. Можно наблюдать, что капелька на поверхности не задерживается. Она легко скатывается». 

Безусловно, тема гидрофобных покрытий тщательно изучается Виктором Климовым под разными углами. Исследование со временем пополняется новыми данными, проводится большой анализ научных экспериментов.

ВИКТОР КЛИМОВ, КАНДИДАТ ХИМИЧЕСКИХ НАУК: 

«Вы, наверное, сталкивались с тем, что есть множество материалов, которые подвержены деградации под действием влаги. Это может быть древесина, это могут быть металлические конструкции специального назначения. Так вот, мы занимаемся тем, что мы на поверхность данного материала наносим полимерное покрытие, которое обладает уникальными свойствами в плане водоотталкивания. При этом совместно с обработкой поверхности нам удается достигнуть супергидрофобного состояния смачивания, которое характеризуется тем, что вода не задерживается на поверхности субстрата. Она образует капли сферические, которые легко с него скатываются». 

По словам молодого волгоградского ученого, получить именно устойчивые и действительно работающие гидрофобные покрытия – это нетривиальная задача, которую он непременно намерен решить. Игорь Ячменев. Мария Шабанова. Телеканал «Волгоград 1».