В Волгоградской области продолжается экзаменационная кампания. Выпускники уже сдали три предмета по выбору — литературу, географию и химию. Всего в регионе подготовлено 73 пункта проведения экзамена, а это порядка 900 аудиторий во всех муниципальных образованиях Волгограда и области. 

ГАЛИНА ОРЕХОВА, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ОБЩЕГО И ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ДЕПАРТАМЕНТА ПО ОБРАЗОВАНИЮ АДМИНИСТРАЦИИ ВОЛГОГРАДА: «Каждый пункт оснащен достаточным количеством оборудования, компьютерной техникой, для иностранного языка — наушниками, гарнитурами. Так что в этом плане у нас пункты готовы. Кроме того, на каждом экзамене у нас работает пункт общественного порядка, полиция обязательно, медицинский кабинет с врачом и обязательно присутствует психолог». 

На этой неделе одиннадцатиклассники написали первый обязательный предмет — Русский язык. В регионе его сдают порядка 9 тысяч человек. Продолжительность экзамена 3,5 часа, и состоит он из двух частей — непосредственно заданий и сочинения. Чтобы получить аттестат, школьникам необходимо набрать не меньше 24 баллов, а для аттестата с отличием балл должен составлять 70 и выше. На этот экзамен ребятам можно взять только паспорт, черную гелевую ручку, бутылку воды и легкий перекус, и, конечно, все накопленные за 11 лет знания предмета. В одном только 8 лицее Дзержинского района ЕГЭ сдают ребята из пяти близлежащих школ. 

ЕЛЕНА АЛТУХОВА, РУКОВОДИТЕЛЬ ПУНКТА ПРОВЕДЕНИЯ ЭКЗАМЕНА №99: «На нашем пункте оборудована 21 аудитория, сегодня 17 аудиторий, в которых сдают ЕГЭ, и 3 аудитории, в которых сдают государственный выпускной экзамен дети-инвалиды или участники с ОВЗ. Пункт был вчера опечатан, сдан под охрану, все помещения были опечатаны специальной комиссией. Сегодня технические специалисты включили оборудование, мы провели инструктаж и начали работу». 

Учителя советуют ребятам не волноваться и правильно распределять свои силы. Если какое-то задание не поддается сразу, лучше его пропустить и подумать над ним позже, сделав сначала то, в чем твердо уверен. Времени для этого у выпускников более чем достаточно. Одиннадцатиклассники признаются, настроение перед предстоящим испытанием у них боевое, и в своих силах они уверены. 

ВИКТОРИЯ БЕЛЯЕВА, ВЫПУСКНИЦА: «Я начала готовиться в 11 классе, в начале, онлайн-курсы у меня были. Мама поддерживала, вся семья поддерживала и все друзья. Все учителя помогали, объясняли, были элективы, консультации, все проговаривалось и объяснялось. Настроение отличное, ни капли не переживаю. Напишу и напишу».

Результаты ЕГЭ по Русскому языку учитываются при поступлении на любую специальность, не только гуманитарного направления. Поэтому подготовке к этому экзамену традиционно уделяется максимальное внимание. 

ЕЛИЗАВЕТА ГУСЕВА, ВЫПУСКНИЦА: «В 11 класс когда перешла, начала заниматься с репетиторами. На данный момент пока волнения нет, настрой боевой. Планирую поступать в ВолГУ на менеджмент, и дальше посмотрим. Не волнуйтесь, если вы получите не те результаты, которые хотели. На этом жизнь не заканчивается».

Волноваться действительно не стоит. По новым правилам, можно пересдать один из экзаменов, в том числе русский язык, чтобы улучшить первоначальный результат. Причем, проходят такие пересдачи еще до завершения приемной кампании в вузах. Кроме того, ЕГЭ можно написать в резервный день, если основную дату выпускник пропустил по уважительной причине. Свои результаты школьники узнают не позднее 14 июня.

Ксения Колоскова, фото —  телеканал Волгоград 1.