Жильцы по улице Чебышева, 36 в Советском районе Волгограда свой дом называют 33 несчастья: внутри здание буквально трещит по швам, крыша протекает, подвал затоплен, в помещениях общего пользования и в комнатах разрастается плесень, по этажам бегают крысы, нет отопления, а после недавнего пожара дом буквально остался без окон и дверей. 

ТАТЬЯНА ТЕКУЧЕВА: «9 августа произошел пожар. Я может к радости, может, к сожалению, была на работе, пришла в 9 часов вечера, здесь полностью выгорел этаж. Картина ужаснейшая» 

ВЛАДИМИР ПЕТРОВ: «трубы все поплавились, соответственно, вся канализация сверху лилась сюда. То есть у нас был пожар, потом потоп» 

По словам жильцов место пожара посетили представители власти – города и района, прокуратуры, которые пообещали решить их проблемы в ближайшее время.

ТАТЬЯНА ТЕКУЧЕВА: «прошел уже месяц. Мы ходим под проводами, свисающими, которые под напряжением, у нас также текут стены. Впереди зима – у нас все нараспашку. Вот, пожалуйста – центральный вход нараспашку, стекла на первом этаже выбиты пожарниками, так как надо было, чтобы воздух выходил» 

Свет на первом этаже сделали только спустя несколько недель – повесили три лампочки, на лестничных пролетах его нет до сих пор. Жильцы сами убирали мусор после пожара, отмывали стены и полы, так и не дождавшись помощи. Что будет дальше – неизвестно, все в отчаянии, ведь и до пожара проблем хватало.

СВЕТЛАНА  ЕРМОЛЕНКО: «Вот здесь у нас была когда-то труба. Она лопнула. ее взяли вообще сняли, здесь все пообрезали. Сейчас начинается отопительный сезон – здесь все открыто. Здесь просто польется кипяток и это не интересует никого – ни администрацию, ни управляющую компанию”

Жильцы боятся, что оставшись без отопления, придется согреваться обогревателями. Старая проводка снова не выдержит и случится очередной пожар. Несколько лет назад здесь при пожаре уже погибла пожилая женщина, тогда власти обещали провести в здании капитальный ремонт, заменить проводку и канализацию, но благополучно забыли о своем обещании, поэтому проблемы продолжают накапливаться.

НАДЕЖДА СКАЧКОВА: «Когда идет дождь, я тазики подставляю. Тут вообще тоже ручей и там, на холодильник тоже капает. Вот я один шов заделала, но что толку. Вот так вот у нас» 

И такая ситуация практически в каждой квартире и коридорах. Во время ливней и таяния снега, жильцы несут вахту – меняют заполненные водой тазики и детские ванны на пустые, иначе все поплывет. Особенно опасаются они за газовую трубу, которая вполне может стать причиной взрыва.

НАТАЛЬЯ ФЕДОРОВА: «Постоянно подтекает на плиты, мы их закрываем. Тут вот такие лужи. Когда дождь идет вот и оттуда течет с крыши. Там видать на крыше дыра какая-то и подтекает, окно сгнило. Сами латали. Но больше всего стенка, вот смотрите, какая дырка образовалась и возле газовой трубы шелушение. Очень беспокоит газ. Не знаю, почему все так спокойно смотрят».

На фоне таких страшных проблем – мусор во доре, развалившиеся ступеньки и отсутствие дворников.

СВЕТЛАНА ЕРМОЛЕНКО: «Мы катаемся здесь зимой. Уже два года у нас нет дворника, люди сами выходили, сами здесь убирали»

Как ни печально, но жильцы Чебышева,36, хоть и стучат во все двери, вот уже много лет остаются один на один со своими проблемами. А ведь среди них много волгоградцев почтенного возраста и маленькие дети. 

ТАТЬЯНА ТЕКУЧЕВА: «В течение нескольких лет писали обращения в администрацию Советского района, отписка и ничего не сделано, губернатору Волгоградской области, прокурору Волгоградской области, руководителю СУ СК России по Волгоградской области - отписки. Жилищная инспекция – отписки и ничего не сделано»

К 1 сентября 2022 года все дома в Волгоградской области должны были быть готовы к осенне-зимнему сезону. Дом по адресу Чебышева,36 паспорт готовности до сих пор не получил. Редакция нашего телеканала обратилась в администрацию с вопросом, как скоро власти города обратят внимание на проблемы жильцов – починят входную группу, вставят окна, установят батареи и ликвидируют последствия пожара, ведь месяц назад ими были даны такие обещания.

МАКСИМ ДМИТРИЕНКО, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЛАВЫ АДМИНИСТРАЦИИ СОВЕТСКОГО РАЙОНА: «Сейчас закупают материал, чтобы закрыть нормально входную группу сделать. На следующей неделе они приступят уже к этому всему делу, до 1 октября все сделают» 

Жильцы многого не просят, только лишь создать им пригодные условия проживания. Для этого дому требуется срочный капитальный ремонт, пока он не развалился на глазах.

ТАТЬЯНА ТЕКУЧЕВА: «Мы тоже люди, мы хотим жить в нормальных условиях, также как и все остальные».

Марина Романова. Телеканал «Волгоград 1».