С 23 февраля по май текущего года на площадке исторического парка «Россия – моя история» будет работать интерактивная выставка «Бронекатер БК-31. Поиск». Экспозиция — это часть большого образовательного проекта, реализованного Военно-историческим музеем «Наследие» при поддержке Фонда Президентских грантов и «Российского военно-исторического общества». Но это также важный исторический и патриотический проект.  В 2017 году со дна Волги был поднят не просто боевой катер, сражавшийся в дни Сталинградской битвы. На борту потопленного в 1942 году БК 31 были найдены останки моряков, которые десятки лет считались пропавшими без вести. Роль моряков флотилии сложно переоценить. Как сказал Маршал Советского Союза Василий Чуйков: «об их подвигах скажу кратко: если бы их не было, возможно, 62-ая армия погибла бы без боеприпасов и без продовольствия и не выполнила своей задачи». 

ВЛАДЛЕН КОЛЕСНИКОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ВОЛГОГРАДСКОЙ ГОРОДСКОЙ ДУМЫ: «Я бы хотел сделать акцент на смыслах и эмоциях этой выставки. Когда были обнаружен и найдены остатки корабля, никто даже и не представлял какие смыслы и эмоции поднимутся в процессе формирования и его подъема, создания этой команды и, конечно же передачу всех патриотических чувств всем жителям, не только города Волгограда, а всех регионов, а это 26 регионов, которые посетила эта выставка. Конечно, ветераны, они были восхищены, это было возрождение погибшего корабля — это равносильно как поднять память об ушедшем солдате. То есть найти его, передать останки родственникам. Со всеми почестями захоронить. Это очень правильная выставка, правильная работа. 

Такого уровня музейных проектов в России еще не было. Проект уникальный — выставка с одной стороны мобильная, с другой сочетает в себе все стороны стационарного выставочного проекта. Он направлен на сохранение исторической памяти и не допущение фальсификации фактов. 

ВЛАДИМИР ПОПКОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОМИТЕТА ПО РАЗВИТИЮ ТУРИЗМА ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ: «Мемориал имеет вес необходимые атрибуты, которые привлекают внимание современного человека. И свободная зона вай-фай и архитектурная подсветка и возможность прикоснуться к предметам, которые имеют историческую ценность. И в тоже время не являются музейными экспонатами. Здесь сочетаются и подлинные вещи, артефакты и очень удачно на мой взгляд, сочетается история, как бронекатера, так и команды, которая служила в героические дни защиты Сталинграда».  

Артефакты, собранные на выставке, поистине уникальны. Гости музея смогут увидеть не только стандартные атрибуты военных моряков, но и, например, такой противогаз. 

АННА ВАСИЛЕВСКАЯ, ДИРЕКТОР ВОЕННО-ИСТОРИЧЕСКОГО МУЗЕЯ «НАСЛЕДИЕ»:  «Да вот такой интересный противогаз был найден на бронекатере, то есть изолирующий противогаз. Это прототип акваланга, вы видите этот деревянный конус, внутри находилось специальное мыло, им обрабатывались стекла, для того, чтобы они не запотевали в воде». 

Внимание нашей съемочной группы привлек и вот такой прототип душа. Историки и даже ветераны и сегодня удивляются такой находке на борту бронекатера. Отметим, что в СССР было выпущено всего 7 таких катеров, но ни на одном из них подобного сооружения не было. До 2017 года весь проект считался утраченным. 

АННА ВАСИЛЕВСКАЯ, ДИРЕКТОР ФСП «НАСЛЕДИЕ»: «В этой витрине мы видим душ, это достаточно редкая вещь, и вообще на бронекатера подобные устройства не устанавливались. Когда мы общались с ветеранами в процессе поиска и выяснения истины, когда ветераны именно моряки, когда они видели душ, они говорили: «Да ладно? Серьезно? Такого не было». Он стоял в небольшой невысокой комнате 1, 3 -1, 4 м высотой. Наличие этого душа говорит о том, что катер долгое время мог находится, не пришвартовываясь к берегу, что косвенно подтверждает его диверсионную и разведывательную работу». 

Это важная и масштабная работа целой команды специалистов. Над проектом усиленно трудились поисковики, историки, криминалисты. 

АЛЕКСЕЙ ДЕМЕНТЬЕВ, ДИРЕКТОР МУЗЕЯ-ЗАПОВЕДНИКА «СТАЛИНГРАДСКАЯ БИТВА»: «Это извлечение и опознание останков, захоронение с воинскими почестями. Это и музейный проект, музеефикация самого корабля, это проект реставрации, который был проведен. Технически сложная процедура подъема, и конечно, выставочный проект, который рассказывает об истории корабля, легендарной роли речников Волжской Военной флотилии в дни защиты Сталинграда. 

Мультимедийная экспозиция разделена на несколько интерактивных зон. По сути это проекция Бронекатера «БК 31» во время его боевых дней. С другой - это его жизнь как музейного экспоната спустя 75 лет. Финальной точкой экспозиции, по словам Анны Василевской стала песня, которую безусловно знали члены команды боевого судна, наши бабушки и дедушки, знаем и мы сейчас. Чтобы узнать какая песня по задумке авторов завершает экспозицию и окутывает теплом, погружает в то время и воодушевляет, приходите в музей «Моя Россия — моя история». 

Валентина Конышева. Фото — телеканал «Волгоград1».