Волжане оказались самыми активными участниками в регионе в конкурсе инициативного бюджетирования. Из ста народных идей — 39 направили жители Волжского. Большинство народных инициатив напрямую связаны с появлением новых общественных пространств, которые будут учитывать интересы, как молодого поколения, так старших волжан. 

ИГОРЬ ВОРОНИН, ГЛАВА ГОРОДСКОГО ОКРУГА Г. ВОЛЖСКИЙ: «Вот, смотрите, просто динамика: 2019, 2020, 2021 год, начинали с девяти проектов, сегодня мы уже сдаем 41 проект. На самом деле, волжане активно включаются уже в создание сначала проекта, потом уже совместно, опять же, делаем реализацию этого проекта. Но самое главное, смотрите, сделать – это полдела, а ведь потом общественное пространство, эти уголки надо содержать»

Все идеи сначала проходят стадию общественного обсуждения на такой площадке как «Волжские навигаторы» в рамках акции «Идея на миллион». 

ИГОРЬ ВОРОНИН, ГЛАВА ГОРОДСКОГО ОКРУГА Г. ВОЛЖСКИЙ: «Но это целый такой путь успеха, это надо придумать, надо отстоять, надо доказать, когда заявку уже приняли, надо проголосовать. А проголосовать – это значит надо тех, кто рядом убедить, чтобы они тоже пошли и сделали свой шаг. Казалось бы, да, найти время, зайти, зарегистрироваться, проголосовать, а потом прийти и еще и уже на деле это все реализовать, и не просто своим трудом, а еще и копеечку в общий, скажем так, котел этого проекта вложить».

Одной из самых интересных и добрых идей оказалась идея вернуть Волжскому символ города — Суслика. 

НИНА БУРЕННИКОВА, ИНИЦИАТОР ПРОЕКТА «ГОРОД ПЕРВЫХ»:  «Мы хотим вернуть суслика, можно так сказать, в город, познакомить его с горожанами, чтобы люди всегда помнили свою историю, чтобы он стал таким своеобразным символом. И поэтому мы предложили установить 15 скульптур в границах застройки города гидростроителей, которые будут установлены по экскурсионному маршруту, который сейчас мы можем на презентации увидеть». 

НИКОЛАЙ КАРПОВ, СКУЛЬПТОР: «Раньше здесь суслики жили, и вот они крапчатые такие здесь были, это одна из разновидностей сусликов, и вот мы подумали и образ такой сделали». 

Проект «Город первых» уникальный. Он направлен на на укрепление локальной идентичности Волжского и увеличение туристической привлекательности. 

НИНА БУРЕННИКОВА, ИНИЦИАТОР ПРОЕКТА «ГОРОД ПЕРВЫХ»: «Наш город, он отличается уникальной архитектурой, уникальной природой. И наш проект «Город первых» был разработан большой командой, мы искали городские смыслы в истории города и мы пришли к тому, что задали себе вопрос: «А кто же был первым?». И первыми, до того как сюда пришли первостроители, до того как сюда пришли люди, первыми здесь были суслики. 

Еще один проект проект «Народная теплица» на острове Зеленый рассчитан на людей пожилого возраста. Там пенсионеры смогут заниматься выращиваем овощей, не уезжая далеко от города.

ВЕРА ЛАЗАРЕВА, РУКОВОДИТЕЛЬ РЕГИОНАЛЬНОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ И ПОДДЕРЖКИ ГРАЖДАН: «Теплица 4х12 – это большая теплица, она стационарная будет, там будет все по последним агротехническим нормам, и я думаю, это будет начало только такого «ноу-хау» в городе. 

Волжский является одним из лидеров программы инициативного бюджетирования в регионе: за три года здесь уже реализованы 26 народных проектов в рамках основного конкурса и пять детских.

ИЛЬЯ ПОСТУПАЕВ, ГЛАВНЫЙ АРХИТЕКТОР ГОРОДА ВОЛЖСКИЙ: «Реализация проектов прошлого года показывает людям то, что, действительно, они услышаны, их проекты реализовываются, и это дает дополнительный импульс для участия каждый год в проектах инициативного бюджетирования».

Конкурс поддержки местных инициатив проводится в Волгоградской области в четвертый раз. Он стал одним из успешных и востребованных инструментов, который наряду с уже действующими федеральными и региональными программами, мероприятиями нацпроектов дает возможность решать локальные вопросы на отдельно взятых территориях, повысить качество жизни в конкретном селе, хуторе, поселении.

Валентина Конышева, Алена Сапункова. Фото — телеканал «Волгоград1».