Оборонно-спортивный оздоровительный лагерь в Среднеахтубинском районе подготовил для своих воспитанников программу по военно-патриотическому воспитанию допризывной подготовки. Здесь курсанты полностью погружаются в условия быта Вооруженных сил. От подъема до отбоя они живут по уставу. Главная цель – научиться военным основам.

ЮРИЙ ВОРОБЬЕВ, РУКОВОДИТЕЛЬ РЕГИОНАЛЬНОГО ЦЕНТРА ДОПРИЗЫВНОЙ ПОДГОТОВКИ «ДООСАФ РОССИИ»:  "Здесь их учат военным дисциплинам, то есть это тактическая подготовка, основы воинской службы, инженерная подготовка, огневая подготовка. То есть все то, что солдаты постигают, проходя срочную службу Вооруженных сил".

Курсанты от 12 до 17 лет регулярно участвуют в спортивных и военно-патриотических эстафетах, демонстрируют свое мастерство в преодолении полосы препятствий, выполняют нормативы по «Огневой подготовке» и учатся оказывать первую медицинскую помощь. Ребята проходят такие серьезные испытания, что не каждый взрослый сможет осилить.  Но все же и здесь, как принято в лагерях, находится место и для развлечений.

ЮРИЙ ВОРОБЬЕВ, РУКОВОДИТЕЛЬ РЕГИОНАЛЬНОГО ЦЕНТРА ДОПРИЗЫВНОЙ ПОДГОТОВКИ «ДООСАФ РОССИИ»: "Вечерние мероприятия, так называемые, у нас есть. И конкурсы всякие, и дискотеки у них есть. Фильмы они смотрят патриотические, то есть у нас идет каждый день какое-то мероприятие — коллективно-творческое дело, так называемое — день просмотр фильма патриотического".  

Помимо физической подготовки специалисты лагеря делают акцент на патриотическом воспитании детей. Им рассказывают факты о Великой Отечественной войне, о войне в Афганистане – то, о чем никак нельзя забывать.

ГРИГОРИЙ ФЁДОРОВ, КУРСАНТ: "Мне здесь больше всего нравится изучение истории. Потому что нельзя ее забывать, ведь забывание истории – это утрата. Без истории не будет народа. Если мы забудем историю Российской Империи и Советского союза, то мы просто станем серой массой. Человек ничего не будет знать – кто были героями, за что они сражались, за что они погибали". 

Как и в настоящей службе, здесь есть возможность показать себя и стать лучшим из лучших. Курсант может сдать экзамен, при успешном прохождении которого ему присваивается статус обладателя чёрного берета. Испытания для этого подобраны самые тяжелые. 

КИРИЛЛ КИЯНОВ, КУРСАНТ, ОБЛАДАТЕЛЬ ЧЁРНОГО БЕРЕТА: "В целом это очень изнуряющая полоса препятствий, марш-бросок. Мы сдавали в два этапа: первый этап был вчера – он был направлен на физическую подготовку и на знание теории. И также уже сегодня был марш-бросок, нам выдали автомат, противогаз и сумку от противогаза, где хранилась вода. Ничего нельзя было потерять, и противогаз должен остаться сухим". 

Ребята с большим удовольствием отдают долг воинской службе. Для командиров все равны: и для девушек, и для юношей испытания одинаковы. Но курсанток это не пугает, и некоторые из них даже добиваются «повышения». 

МАРИЯ ЛИСТКОВА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ КОМАНДИРА: "На самом деле первый раз еду заместителем командира, это честь – с детьми заниматься, когда дети тебя слушают и выполняют все приказы и задания, что им нужно сделать". 

Профильные смены в оборонно-спортивном лагере проводятся ежегодно. Главное условие – любовь к военной тематике и истинный патриотизм.

Варвара Землякова, Валентина Конышева. Фото —  телеканал «Волгоград1».