Волгоградские оперативники задержали соучастника банды телефонных мошенников, которые обманывали пожилых жителей региона. Преступника поймали с поличным в Дзержинском районе города, когда тот получил очередную посылку с деньгами. Мужчину заключили под стражу. Оперативно-следственные мероприятия продолжаются. Полицейские устанавливают всех потерпевших, кто пострадал от действий злоумышленников. 

Волгоградские полицейские установили личность причастного к серии телефонных мошенничеств. Им оказался 29-летний житель одной из республик Закавказья. На территории нашего региона он занимался незаконной деятельностью в составе банды злоумышленников, которые обманывали волгоградцев по телефону. Преступник собирал денежные средства с  жертв, а затем переводил их своих подельникам. 

АНТОН КОРНАУХОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА ПРЕСС-СЛУЖБЫ ГУ МВД РОССИИ ПО ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ: «Преступники звонили пожилым жителям и сообщали, что их родственники совершили ДТП. Чтобы избежать уголовной ответственности, по словам звонивших, срочно требовались деньги. Их нужно было спрятать в пакет с личными вещами. Все это забирали водители такси, которых просили выступить в роли курьеров. Ничего не подозревающие таксисты передавали посылки подозреваемому, который дальше переводил полученные деньги на счета мошенников». 

В ходе обыска у задержанного курьера сотрудники угрозыска обнаружили сим-карты, банковские карты, сотовые телефоны и порядка 2-х миллионов рублей. Эту сумму с обманутых пенсионеров 29-летний мужчина собрал всего один за день. 

- За что задержаны? - Что участвовал в телефонных мошенничествах, не знаю! - Сколько фактов совершили? - В общей сложности 6. - Сколько денежных средств заработали? - Не заработал, не могу сказать. 

Чтобы избежать уголовной ответственности организаторы мошеннической схемы заставляли жертв прятать деньги в пакет с личными вещами. Затем за пакетом приезжал вызванный мошенниками курьер. После чего пакет передавали  подозреваемому. В отношении фигуранта возбудили уголовное дело по статье «Мошенничество в особо крупном размере». Мужчину заключили под стражу. Накануне оперативники поймали еще одну участницу подобной криминальной схемы, которая выступала также курьером по сбору и передаче денег, полученных в результате совершения телефонных мошенничеств. Ею оказалась 19-летняя жительница Ставропольского края. На квартире, которую снимала девушка в Волгограде полицейские обнаружили 178 тысяч рублей,  полученных ею в этот же день от службы доставки. 

— В Волгоград с какой целью приехали? - С целью заработать таким вот способом! - Каким способом? - Забирать посылки, забирать деньги, выбрасывать содержимое посылки и ложить деньги на свою карту. - А кто вам сообщал координаты, адреса? - В телеграм-канале. - А кто? - Я не знаю этого человека! 

Задержанные участники преступных групп между собой не связаны, но оба прибыли в Волгоград по указанию неизвестного лица на заработки. Полиция напоминает жителям региона о правилах в разговоре с мошенниками. Чтобы обезопасить себя, нельзя следовать поступающим инструкциям по телефону от незнакомого человека. Необходимо сохранять  бдительность и спокойствие, не поддаваться панике и не совершать никаких действий под диктовку мошенника.

Валентина Конышева, при поддержке пресс-службы регионального ГЛАВКА МВД