Лидером по сбору урожая стал Городищенский район. Второе место в сфере овощеводства занял Среднеахтубинский. На сегодняшний день уже убрано 82% посевных площадей, занятых овощными и бахчевыми культурами. Работы по сбору продолжаются.  

Cредняя урожайность овощных культур в регионе составила 447 центнеров на гектар. Сельхозтоваропроизводители собрали свыше 300 тысяч тонн лука, порядка 170 тысяч тонн моркови, 33 тысячи тонны капусты и порядка 54 тысяч тонн картофеля. Всего на волгоградских полях собрано 624 тысячи тонн овощей открытого грунта и 49 тепличной продукции. Лидерами по сбору урожая стал Городищенский район, в котором валовый сбор превысил 352 тысячи тонны. Второе место по количеству собранной сельхозпродукции заняли аграрии из Средней Ахтубы. Этот сезон для овощеводов оказался непростым, свои коррективы внесла погода. Из-за холодной весны посевные работы прошли позже, а дождливый сентябрь снизил темп уборки урожая.

Но несмотря на все трудности, волгоградские сельхозпроизводители планируют достичь показателей 2020 года и собрать 1 миллион тонн овощей.  Сохранить виды на урожай позволил многолетний опыт, строгое выполнение необходимых агротехнических мероприятий, а также эффективное использование мер господдержки. Отметим, что фермеры и сельхозорганизации нашего региона выращивают более 80% всего валового объема продукции. Это самый большой показатель в России, так как в большинстве регионов страны овощеводством занимаются мелкие нетоварные хозяйства.

Валентина Конышева