8 сентября 1941 года навсегда вошло в историю как день начала блокады Ленинграда. Оказавший в кольце немецко-фашистских войск город почти 900 дней и ночей боролся за жизнь, став символом беспримерного мужества и стойкости советского народа. В планах гитлеровского командования было сравнять Ленинград, прозванный «Колыбелью революции», с землей постоянными авианалетами и артобстрелами. Его население также подлежало тотальному уничтожению. Сегодня, 81 год спустя, потомки жителей и защитников блокадного Ленинграда, их близкие и родственники, дети войны собрались на Мамаевом кургане, чтобы возложить цветы к стеле города-героя Ленинграда. 

ХЕЛЬВИ ЛАТТУ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРАВЛЕНИЯ ВОЛГОГРАДСКОГО ОБЛАСТНОГО ДОБРОВОЛЬНОГО ОБЩЕСТВА «ЗАЩИТНИКИ И ЖИТЕЛИ БЛОКАДНОГО ЛЕНИНГРАДА»: «Чтобы помянуть наших всех тех, кто ушел из жизни, тех, кто пережил блокаду, тех, кто восстанавливал Сталинград — вторую нашу родину. И мы, также как и все сталинградцы, готовимся к 80-летию победы в Сталинградской битве, но в этот день мы не могли не прийти сюда, на Мамаев курган».

Хельви Николаевне Латту было четыре с половиной года, когда вокруг ее родного города сомкнулось кольцо блокады. Ленинград ежедневно переживал авианалеты и обстрелы. Ценой невероятных усилий защитников города немцев удалось остановить на подступах к Ленинграду. Но впереди была суровая блокадная зима и еще один союзник врага — голод. Хлеб в городе выдавали по карточкам, и самая низкая норма была всего 125 граммов в день. 

ХЕЛЬВИ ЛАТТУ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРАВЛЕНИЯ ВОЛГОГРАДСКОГО ОБЛАСТНОГО ДОБРОВОЛЬНОГО ОБЩЕСТВА «ЗАЩИТНИКИ И ЖИТЕЛИ БЛОКАДНОГО ЛЕНИНГРАДА»: «Мать приходила, эти 125 грамм хлеба приносила, делила на 3 кусочка — на завтрак, обед и ужин всем. А я нож облизывала — это была моя привилегия. Помню очень хорошо дорогу жизни, по которой проезжали. Уже с теткой, сестрой отца, которая жила с нами. У нее своей семьи не было, и она меня и воспитала. В грузовике — я в кабине с водителем сидела — я помню, своими глазами видела, как впереди идущая машина в полутьме провалилась под лед». 

И все же Ленинград жил. Работали предприятия, на которых ремонтировали военную технику и выпускали оружие, велось снабжение по «Дороге жизни», проложенной по льду Ладожского озера. Именно здесь композитор Дмитрий Шостакович начал писать свою ставшую легендарной Седьмую «Ленинградскую» симфонию. Прорвать блокаду удалось только зимой 1943 года, а полностью снять только спустя еще год. По оценкам историков, битва за Ленинград стала самой продолжительной операцией Великой Отечественной войны, день снятия блокады — 27 января — признан Днем воинской славы России.

Ксения Колоскова, фото —  телеканал Волгоград 1.