В 2009 году Всемирная организация здравоохранения совместно с ЮНИСЕФ объявили «Глобальный план действий по профилактике пневмонии и борьбе с ней». Разделом медицины, который занимается лечением этого заболевания является пульмонология.

Вера Цома, доцент кафедры внутренних болезней института непрерывного медико-фармацевтического образования ВолГМУ: «Пульмонология — очень интересная и сложная наука. Она объединяет пациентов с разными заболеваниями, органов дыхания в первую очередь, и в первую очередь нижнего отдела дыхательной системы, в частности легкие. С пульмонологией взаимосвязаны очень многие проблемы, и органы дыхания очень взаимосвязаны и с сердечно-сосудистой системой и с общим состоянием здоровья. Поэтому грамотный специалист-пульмонолог должен обладать полноценными знаниями, большим объемом знаний в разных областях медицины, и должен быть, в первую очередь, очень грамотным квалифицированным терапевтом». 

Болезни органов дыхания занимают первое место в структуре первичной заболеваемости населения, так на территории Волгоградской области они составляют более 46%, в свою очередь, в структуре болезней органов дыхания удельный вес пневмонии - около 1%. Такая распространенность связана со многими факторами, один из них — быстрая форма распространения. Так часто заболевания передаются воздушно-капельным или воздушно-пылевым путем.

Вера Цома, доцент кафедры внутренних болезней института непрерывного медико-фармацевтического образования ВолГМУ: «Проблема в том, что большая контагиозность респираторных заболеваний у пациентов приводит часто в инфекционных ситуациях к вспышкам этих заболеваний высокой распространенностью. Другая проблема, которая актуальна для пульмонологов, да и для врачей, занимающихся инфекциями дыхательных путей — то, что пациент может иметь ту или иную микрофлору, микроорганизмы, с которыми сосуществует, в частности да, и не вызывает у него заболеваний. Но, при провоцирующих факторах — переохлаждение, неблагоприятные погодные условия, эта флора может активизироваться и давать уже признаки воспалительных изменений в частности в легких». 

Для того, чтобы приступить к лечению пневмонии, в первую очередь необходимо провести диагностику пациента и определить причину воспалительных процессов в легких. Воспаление может возникнуть как от вирусов, бактерий, грибковых инфекций так и неинфекционным путем. Снизить риск заболевания пневмонией можно несколькими способами.

Вера Цома, доцент кафедры внутренних болезней института непрерывного медико-фармацевтического образования ВолГМУ: «Для лечения любого заболевания, самое лучшее средство — это профилактика. Поэтому, с точки зрения профилактики есть несколько направлений, в первую очередь это предотвращать инфицирование у пациентов, и, соответственно, то, чем мы сейчас занимаемся в эпоху пандемии — это уменьшение риска инфицирования через воздушно-капельный, воздушно-пылевой путь, то есть защитные маски, респираторы, которые уменьшают ту вирусную нагрузку, с которой пациент может столкнуться.  И второй залог успеха — это, конечно, общее здоровье, общее состояние здоровья пациента».

Коронавирусная инфекция в большинстве случаев вызывает серьезное поражение легких. В связи с этим, ее путают с пневмонией, так как этот термин часто примнется при обозначении любых воспалительных процессах легочной ткани.

Вера Цома, доцент кафедры внутренних болезней института непрерывного медико-фармацевтического образования ВолГМУ: «Коронавирус не дает типичных изменений, характерных для пневмонии, когда мы сталкиваемся с инфекцией бактериальной, а коронавирусная инфекция приводит к огромному такому, многогранному, генерализованному поражению и легочной ткани, и сосудистого русла, сосудов мелкого калибра и в легких, и в других органах и системах. Помимо этого, тяжелое течение ковид-19 сопровождается и нарушением работы сердца, поджелудочной железы, нарушение, со стороны даже центральной нервной системы, с общим неблагоприятным исходом при гипер таком, избыточном иммунном ответе». 

На сегодняшний день медицина способна вылечить пациента с пневмонией, в процессе лечения, широко применяются антибактериальные средства, антибиотики и препараты первого выбора, в зависимости от причин воспаления. Но, несмотря на это, заболевание по-прежнему остается опасным для здоровья.

Марина Забудько, Роман Миколенко, телеканал Волгоград 1.