Настоятельница Усть-Медведицкого Преображенского монастыря игуменья Арсения — фигура для нашей области без преувеличения знаковая. Она родилась в 1833 году и в 16 лет ушла послушницей в монастырь. При ней там было открыто бесплатное женское училище, создана обширная библиотека, построен Казанский собор. В 2016 году игуменья Арсения была причислена к лику местночтимых святых Волгоградской митрополии. Этому предшествовала долгая и кропотливая работа историков, по крупицам собиравших дореволюционные документы, и монахинь Преображенского монастыря. 

ВЛАДИМИР БОБРОВНИКОВ, КАНДИДАТ ИСТОРИЧЕСКИХ НАУК: «Не хватает документов, сказал владыка. Не хватает документов о чудесах. И здесь уже матушка Георгия со своими сестрами стали собирать доказательный материал с точки зрения исцеления больных. И надо сказать, очень даже результативно. Где-то около 80 доказательств, медицинских справок было представлено. Из них выбрали около 60, где медики констатировали необычность улучшения». 

Уникальные иконы, принадлежавшие волгоградской святой, попали в краеведческий музей по счастливой случайности. Их передали в дар дальние родственники игуменьи. 

ИРИНА ТАЛДЫКИНА, ЗАВЕДУЮЩАЯ ОТДЕЛОМ НАУЧНО-ЭКСПОЗИЦИОННОЙ РАБОТЫ ВОЛГОГРАДСКОГО КРАЕВЕДЧЕСКОГО МУЗЕЯ: «Они попали в краеведческий музей в 2004 году. Передала их Анна Леонидовна Хорошкевич. Это дальняя родня матушки Арсении по материнской линии, которая живет в Москве. Ей в 2004 году было 75 лет и она передала в числе некоторых предметов, фотографий, открыток почтовых, ковер, вот эти три иконы, которые передавались в ее семье из поколения в поколение. Это маленькая фигура мученика Валентина, небольшая Почаевская икона Божией Матери и самая большая икона — это Всех скорбящих радость». 

Вместе с дальним родственником игуменьи Арсении икона Всех скорбящих радость прошла русско-турецкую войну 1877-1878 годов и даже спасла своего владельца от смерти. Пуля попала не в сердце, а в серебряный образ. Уникален и полученный в дар музеем ковер, некогда принадлежавший святой. За свою более чем столетнюю историю он сохранил первозданный вид и красоту. Выставка «Молитвенная память матушки Арсении» - часть масштабного цикла «Тайны музейных кладовых. История одного экспоната» и бесценное культурное наследие Волгоградской области.

Ксения Колоскова, фото —  телеканал Волгоград 1